返回首页
当前位置: 主页 > 大学 综合 >

推进“三重一大”集体决策制度是廉政建设的重要内容

时间:2010-05-24 11:25来源:附属医院 作者:胡海峰 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

——不断完善学校纪委“三重一大”年度检查制度

    集体决策制度是提高决策能力和预防腐败的重要保证,特别是涉及“三重一大”的各项决策内容,反映了对职工群众的信任和情感,体现了对科学发展的把握和实践,更是构建惩治和预防腐败体系的一项重要内容和长期任务。
    深刻理解“三重一大”集体决策制度的内涵是前提和基础。“三重一大”集体决策制度在不同历史时期有不同的表述,2005年1月中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》提出,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定。此时,“三重一大”制度的内容已经由原则要求转向具体要求,由一般权力转向要素权力,由权力落实转向权力决策,特别是对关键权力监督和制约的指向非常明确,体现了“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的反腐倡廉惩防体系建设的基本思路。
    在学校各附属医疗单位推进“三重一大”集体决策制度与“院长负责制”有机结合。1997年1月15日,中共中央、国务院《关于卫生改革与发展的决定》提出:“卫生机构实行并完善院长负责制”,即院长全面负责业务和管理工作,行使包括人事、财务在内的各项行政领导权。但是,实行“院长负责制”不等于“院长决策制”:即院长作为医院的法人代表,必须在国家政策支持和法律许可的条件下,在充分发挥民主的基础上,实现行政上的集中统一领导。这里,“三重一大”集体决策制度和实行“院长负责制”构成承上启下、相辅相成的关系。“三重一大”集体决策制度不仅是实现“院长负责制”的重要前提,而且是完善“院长负责制”的重要内容。
    完善“三重一大”集体决策制度是反腐倡廉惩防体系建设的一项长任务。需要我们认真领会落实学校党委下发的《各临床学院党委(党总支)纪委工作实施细则》等各项文件精神;需要领导干部认真清理不合时宜的“权力清单”,坚持“廉政”与“勤政”共求,“干净”与“干事”并重,率先垂范地行使公权;需要我们进一步细化“三重一大”集体决策事项的范围和内容,建立如人事招录中“四人汇签”制度等多项富有操作性的文件和要求;也需要不断强化对集体决策执行力的监督和评价体系,特别是纪检干部在监督中更要“感性做人、理性做事,坚持原则、心底无私”。相信这样,一定会最大限度地减少各类消极腐败现象,促进学校和医院又好又快的发展。

 

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容