当前位置: 主页 > 大学 综合 >

大学生创业政策问答(三)

时间:2010-05-31 16:20来源:未知 作者:lcq 点击:

大学毕业生申请自主创业应如何办理营业执照?
    毕业生持《自主创业证》到创业所在区的政府行政审批大厅工商窗口办理营业执照。
    (1)办理个人独资企业需提交的证件
    ①到工商窗口领取并填写《企业名称预先核准申请书》;②《个人独资企业设立登记申请书》;③《企业住所(经营场所)证明》(自有房产的提交房产证原件及复印件,租赁房屋的提供租赁协议);④《房屋租赁合同》;⑤本人身份证及照片。
    (2)办理合伙企业需提交的证件
    ①到工商窗口领取并填写《企业名称预先核准申请书》;②《合伙企业设立登记申请书》;③《企业住所(经营场所)证明》(自有房产的提交房产证原件及复印件,租赁房屋的提供租赁协议);④《房屋租赁合同》;⑤《出资权属证明》;⑥《合同人履历表》;⑦《执行合伙企业事务的合伙人的委托书》;⑧《企业(公司)申请登记委托书》;⑨全体合伙人的身份证及照片。
    (3)办理个体工商户需提交的证件:
    ①申请人签署的个体工商户设立登记申请书;②申请人身份证明;③经营场所证明;④国家法律、法规规定提交的其他文件。(4)办理有限公司需提交的证件:
    ①公司法定代表人签署人的设立申请书;②公司法定代表人任职文件和身份证;③经营场所证明;④全体股东共同委托代理人的证明;⑤企业名称预先核准通知书;⑥股东会决议;⑦有限公司章程;⑧验资报告;⑨股东首次出资是非货币财产的,提交其产权移交证明;⑩股东的主体资格证明或自然人身份证明;以及法律、法规规定的其它文件。
    大学毕业生申请自主创业应如何办理税务手续?
    在工商窗口办完手续后,持《个人独资/合伙企业/个体工商户/有限公司开业登记核准通知书》办理手续,到“公安”窗口办理公章认定手续,并领取财务章和法人代表章,到“质监”窗口办理企业组织结构代码证,凭以上材料到银行办理开户手续,同时,需银行出具账户证明的书面材料,之后到“地税”窗口办理税务登记手续。
    办理税务登记后,持《税务登记证》副本、《营业执照》副本、《毕业证》、《自主创业证》、身份证并提交免税的申请书到指定的税务所或办税大厅领取《减免税申请表》,办理手续,经审批后即可享受减免税的优惠政策。