返回首页
当前位置: 主页 > 大学 综合 >

大学生就业政策问答

时间:2010-06-17 11:10来源:就业指导中心 作者:就业指导中心 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    应届毕业生参军有哪些政策?应届毕业生考入军队院校读研究生有哪些规定?
    根据原国家教委、解放军总政治部1997年联合通知的规定,普通高等学校应届毕业生参军应具备如下条件:(1)拥护党的基本路线,忠于祖国,热爱军队,志愿献身国防事业,符合公民服现役的政治条件。(2)学习成绩平均在良好以上。(3)本、专科毕业生的年龄不超过25周岁;毕业研究生的年龄视具体情况而定。(4)身体健康,具体条件参照人民解放军院校招收学员的身体检查标准执行。到军队基层指挥岗位的毕业生还应具备良好的气质和强健的体魄。到专业技术岗位的毕业生视力和身高,在不影响工作的前提下,可适当放宽。
    为吸引地方高校毕业生到军队工作,《通知》中明确将实行鼓励政策,参军的毕业生,在首次评授军衔、评任专业技术职务、确定专业技术等级以及住房分配等方面,与同期入军校学习的毕业学员享有同等待遇。本科毕业生见习期满可定为副连职,中尉军衔;硕士研究生可定为正连职,上尉军衔;博士研究生可定为正营,少校军衔。如上学前有工作经历,将另行考虑。见习期一般为一年。凡是到国家划定的边远艰苦地区部队任职的毕业生,不实行见习期,自报到之日起即确定职务级别,授予军衔;实行轮换制度,工作满一定年限后,可根据需要优先调整到内地或驻地条件较好的部队工作。毕业研究生的配偶或恋爱对象是普通高校毕业生,符合参军、接收范围和条件的,也可根据需要接收入伍。
    为保证部队接收地方高校大学毕业生计划的落实,高校应根据部队用人单位的需求情况,优先予以支持和保证。凡是志愿到部队工作,且符合国家就业政策和部队接收条件的毕业生,不受部门、地区的限制,高校和毕业生就业主管部门都应积极予以支持和鼓励。
    地方高校毕业生参军入伍的程序是:毕业生报名;部队对其进行考核、体检,与合格者签订协议;毕业生就业主管部门鉴证、纳入就业方案、办理就业手续、到接收部队(单位)报到;统一办理接收入伍手续;组织入伍的毕业生军训,见习锻炼;对见习期满的毕业生定岗位任职。
    招生时已经确定为国防生的毕业生,按照部队有关规定办理入伍手续,并由省教育厅毕业生就业主管部门办理就业派遣手续。
    国家和辽宁省关于高校毕业生到基层就业有哪些项目?
(1)志愿服务“西部计划”
    大学毕业生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部共同组织实施的,财政部、人事部给予相关政策、资金支持。从2003年开始,通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年在全国范围内招募一定数量的普通高校应届毕业生(研究生、本专科毕业生),到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。招募选拔的应该是那些思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神的毕业生参加,尤其是鼓励西部高校和农业、林业、水利、医学、师范类专业的毕业生积极参与。“西部计划”规定的省(市、自治区)有:内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及湖南湘西自治州、湖北恩施自治州的贫困县乡镇。在西部地区招募的志愿者原则上在本省(市、自治区)服务;在中东部地区一个省招募的志愿者主要集中派遣到西部一个省(市、自治区)开展服务,同时也会考虑志愿者本人的意愿。(2)“三支一扶”计划
    支教、支农、支医和扶贫简称“三支一扶”,“三支一扶”是国家启动的一项计划,每年都下发文件,各地根据本地情况进行具体操作。在我省“三支一扶”计划由省人力资源和社会保障厅负责。
    (3)大学生志愿服务辽西北计划
    志愿服务辽西北,是以“三支一扶”的形式支援辽宁西北地区建设,是我省启动的项目,自2009年起“大学生志愿服务辽西北计划”与“三支一扶”计划分开实施。大学生志愿服务辽西北计划由团省委负责。(4)实施“一村一名大学生计划”
    此项工作由省人力资源社会保障厅负责。每年选派优秀大学生到村级组织工作,到2010年实现全省“一村一名大学生”的目标。(5)选调应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼此项工作由省委组织部负责。选调的普通高校应届优秀高校毕业生纳入干部管理,到基层培养锻炼,在基层工作2至3年后,按照干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,结合岗位实际需要,及时选拔到乡镇、街道领导岗位。原则上,县级以上党政机关补充公务员,应优先从选调生中选用。(6)推广高校毕业生进社区工作
    各地区参照“一村一名大学生计划”、“大学生志愿服务辽西北计划”的措施和办法,有计划地选拔高校毕业生到社区就业。社区居委会补充调整人员时,要依照法定程序择优录用、任用高校毕业生,准许高校毕业生异地参加社区选举。2010年,每个社区中至少要有一名大学毕业生。到社区就业的高校毕业生薪酬要由所在地财政解决。(7)选聘高校毕业生到村任职
    根据中共辽宁省委组织部等五部门《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》(组通字[2008]18号),辽宁决定从2008年起每年有计划地选聘一批优秀高校毕业生到村任职(连续选聘5年),累计选聘1881人。此项工作由中共辽宁省委组织部负责。
    选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份,工作管理及考核比照公务员的有关规定进行,由乡镇党委、政府负责。


发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容