返回首页
当前位置: 主页 > 大学 综合 >

“三育人”先进个人事迹

时间:2010-11-08 11:39来源:未知 作者:郜鹏 点击:
师德高尚、锐意改革的韩红副教授
  

    针灸推拿学院副教授韩红从教27年,一直工作在教学第一线,教学认真,师德高尚,锐意改革,受人尊敬,是学校教师的先进代表。
    一、政治坚定 教书育人
    韩红副教授具有较高的政治觉悟,时刻与党中央保持一致,认真学习党的政治路线、思想路线及各项方针政策,支持党在现代化建设中所进行的各项关键举措,认真学习科学发展观,积极进行教学改革和教学研究,取得多项教学成果与奖励。
    在日常教学中,经常向学生解析我国的政治体制和政治优势,帮助学生树立正确的人生观和世界观,鼓励学生面对社会正视现实,努力培养自己的奋斗精神,鼓励学生练就扎实的专业基本功,坚定服务国家、服务基层、服务大众的正确就业观,受到学生的爱戴和尊敬。学生在学习中遇到了困难,韩红老师总是能及时发现问题,并根据不同情况,有针对性地进行解决,生活困难的,她经济帮助;学习困难的,她促膝长谈;学习成绩突然下降的学生,她一定要及时了解情况,尽全力去帮助解决;韩老师还多次带领学生到皇姑区敬老院服务,为学生树立了榜样。
    此外,韩老师还以民主党派的身份,积极参政议政,为沈阳市和大学的发展献计献策,并多次到康平、法库、新民等地参加医疗扶贫,2007年被辽宁中医药大学党委评为优秀统战成员;2008年被民革沈阳市委评为市“优秀党员”、“优秀社会工作者”。
    二、锐意改革 成果显著
    韩红副教授多年来积极致力于教学改革和教学研究,在针灸基础教学“技能训练方法改革”、“腧穴记忆方法改革”、“腧穴定位方法改革”等教改项目中,取得了显著成果,并积极动员倡导学生参与教学改革工作,先后有近200名学生参加了“新编腧穴定位歌赋”的编写工作,从学生主动学习的角度来进行教学改革是一次创新,极大地提高了教学改革的实用性和科学性,提高了教学双方的有机结合,2005年主持辽宁省教厅课题“腧穴记忆方法的创新研究及教学软件制作”获得省级教学科研成果;参加省教育厅课题:“针灸临床课程教学改革的探索与实践”获辽宁省教育厅教学成果二等奖;参加了“中国古代针灸处方配穴原则及规律的探讨”获辽宁省科学技术三等奖;此外,还参加国家中医药管理局课题“经络思维模型的研究”,参加辽宁省“十一五”教育科学研究课题“针灸实践教学的改革与创新人才的培养”等多项教学改革的研究工作。
    为针灸基础教学改革的进一步提高,2009年,该同志主持申报了辽宁省教育改革课题:“骨性标志定位法在腧穴体表定位方法中的创新研究”并成功立项,致力于创立针灸基础课程的教改新体系,使针灸腧穴教学在点穴训练方法、穴位记忆方法、体表定位方法等方面都具有我校的教改特色,并通过教改实践得到验证和提高,使学校的针灸教学进入到全国同行业的先进行列。
    三、勤奋敬业 任劳任怨
    韩红副教授从教27年,勤恳敬业,成绩显著,2002年获得省教委教学科研成果二等奖;2004年被选为校级精品课程负责人,并圆满完成了精品课程建设工作;2004-2006年在国家本科教学评估中,韩老师积极进行针灸基础课程的教学改革,创新针灸实践课教学“三步训练新方法”,获得辽宁中医药大学优秀教学成果三等奖;2007年在辽宁中医药大学本科内涵建设中,获得学校内涵建设二等奖;2008年教学改革项目获大学优秀教学成果三等奖,成为学校的教学骨干,为学校的教学改革、学科建设与发展,做出了重要贡献。
    韩红副教授担任教研室主任,近年来有一位教师出国,一位教师生孩子,一位教师担任领导职务,在教研室严重缺员的困难情况下,韩老师任劳任怨,担当起繁重的教学和管理的双重任务,每年都完成近500学时的本科和研究生的授课任务,并在教学管理、研究生管理、教学改革等方面,走在针灸推拿学院的前列,教研室管理有序,成绩突出,2009年,她领导的教研室被学校评为优秀教研室。
    四、积极宣传 推广中医
    韩红副教授具有中医经典教学的丰富经验,并积极宣传和推广中医,先后在杂志上发表多篇文章解读中医经典、介绍中医知识,并希望通过科学普及工作,使更多的人了解中医和接受中医,2008年韩老师开始研究从互联网层面宣传中医,设计开发中医经络学习软件,并在沈阳市科技局科普项目中立项,其研究成果将为中医科普事业的推广和发展起到重要的推动作用。2009韩老师为辽宁省、沈阳市民主党派举办中医健康讲座,介绍中医的保健思想和保健方法,介绍妇科疾病的治疗方法和预防方法,受到党派同志的欢迎和领导的表扬。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 11:11
推荐内容