返回首页
当前位置: 主页 > 大学 综合 >

附属医院医学伦理委员会顺利通过FERCAP-SIDCER国际认证

时间:2013-05-08 12:26来源:未知 作者:栾晓东 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

图片说明:副校长兼附属医院院长吕晓东向专家汇报情况。

   

本报讯 近日,附属医院接受了FERCAP-SIDCER(亚太地区伦理委员会论坛-伦理审查委员会能力发展启动策略)对医学伦理委员会进行的认证。此次SIDCER认证小组成员由来自菲律宾、泰国、中国台湾地区以及上海第二军医大学、江苏省人民医院、浙江大学医学院附属医院、广东省中医院的七位专家组成。在四天认证工作中,专家组实地考察了医院办公环境与设施,观摩伦理审查会议,并通过访谈、审查文件档案、伦理审查SOP及执行等情况对医院进行系列评估。
    附属医院医学伦理委员会成立于2001年。根据国家对涉及人体的生物医学伦理审查的相关法律法规和国家中医药管理局中医临床研究基地建设项目要求,为更好借鉴国际伦理审查经验,建设符合国际标准、适合我国临床试验的伦理审查规范,附属医院于2011年12月向FERCAP递交了认证申请。此次认证对完善医院医学伦理委员会建设和提高伦理审查水平有着十分重要的意义。学校附属医院也成为东北地区首家接受并通过SIDCER认证的医院。FERCAP成立于2000年,是世界卫生组织热带疾病研究与培训特别项目署(WHO/TDR)倡导的“伦理审查委员会能力发展启动战略”全球网络下属的五个地区性组织,包括亚太、北美、南美、欧洲、大洋洲。亚太地区由泰国、日本、韩国等多国研究者和保护受试者的伦理审查委员组成,中国近几年才参与其中。该组织主要通过交流培训,促进
    亚太地区伦理委员会能力建设,对规范亚太地区的伦理审查程序、提高伦理审查水平有着积极促进作用,在国际上享有较高声誉。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2013-05-08 11:05
推荐内容