返回首页
当前位置: 主页 > 大学 综合 >

2017年辽宁中医药大学“辽海讲坛”首场学术讲座在校举行

时间:2017-04-10 14:25来源:宣传部新闻中心 作者:段阿里 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    本报讯 3月20日,由省委宣传部与省社科联联合主办、学校承办的2017年辽宁中医药大学“辽海讲坛”首场学术讲座顺利进行。学校附属医院风湿病科主任高明利教授在中医文化大讲堂作了题为《春季的关节养生》中医健康养生讲座。广大社会听众、学校师生共计50余人参加了讲座。
    讲座中,高明利以“春季养生、关爱关节”为主题,详细介绍了春季应如何保护关节。他首先讲解了《黄帝内经》中的春季养生原则,进而提出了春季关节养护的注意事项。他指出春天新陈代谢较为活跃,关节养护应顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,注意起居劳作、精神调摄,使精神、情志、气血也能像春天的气候那样,舒展畅达、生机勃发。接着分别介绍了在春分、秋分进行免疫贴敷的理论根据、意义和适应症。会后,现场观众与高明利教授进行了积极互动,并对此次讲座给予高度评价。“辽海讲坛”是由中共辽宁省委宣传部和辽宁省社会科学界联合会共同主办的公益性社会讲座。自2013年起,辽宁中医药大学被纳入“辽海讲坛”学术讲座举办点,已成功举办了四年中医健康养生类讲座。2017年学校将继续开展“辽海讲坛”学术活动,普及中医知识,针对百姓关心的中医文化和中医养生热点、难点问题等进行宣传普及,结合自身优势将学校中医科普活动长期化、常态化、品牌化。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 20:04
推荐内容