返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

祛除学术腐败这颗“毒瘤”

时间:2009-07-01 12:16来源:宣传部 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
      最近一段时间,有多条报道学术腐败的文章现于报端,这在带给我们惊讶的同时,也为我们敲响了警钟,务必要出重拳祛除这颗“毒瘤”,否则,后果不堪设想。
    当今的学术界可谓是一幅学术大发展、大繁荣的景象,可就在这其中,也有滥竽充数、虚假冒充的现象。有这样一部分人,他们为了博取个人的名利和地位,不惜丢掉科学精神、抛开学术良知,抄袭、剽窃、造假,随意东拼西凑,严重破坏了学术研究的道德环境。如果不加严厉制止,这将对我们国家的科学技术事业乃至中华民族的伟大复兴大业将是致命的打击。
    学术腐败的产生,是有其深层次的原因的:一方面,在市场经济大潮的影响下,一部分人做学问的目的慢慢发生了变化,以追求金钱利益和名誉声望为目标,渐渐抛弃了“做文先做人”、“立言先立德”的古训,将学术道德弃之一旁;另一方面,管理不健全,不能清楚了解科学研究的客观规律,在短时间内急于出成果,加之期刊管理部门审核不到位,成了学术腐败滋生的温床;第三方面,惩处力度不够,以往的惩处只是停留在了揭露的层面,并没有涉及到其切身利益。
    防止学术腐败是一项系统工程:要加强道德建设,培育学术精神;要健全相关法规,加大惩处力度;要建立监督机构,拓展检查渠道;要改革立项管理机制和成果评价机制。学校在防止学术腐败方面做出了许多具体工作,制定出台了《辽宁中医药大学反对学术腐败若干规定》,通过“七个不准”进一步约束学术研究、规范学术行为。学校领导还多次在会议上强调,一旦发现学术腐败行为,一定让其受到极其严厉的惩处。
    相信在全社会的共同努力下,在不久的将来,重建学术规范、维护学术尊严、鼓励学术创新,维护大学学风、人文精神和学术地位的良好局面必将重现。
发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容