返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

营造名医辈出的良好氛围

时间:2009-07-14 10:59来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    6月19日,人力资源与社会保障部、卫生部、国家中医药管理局联合举行表彰大会,隆重表彰30位国医大师,这在新中国成立以来尚属首次。这是推动中医药事业发展的又一重大战略举措,对于大力营造名医辈出的良好氛围和政策环境,加速中医药高层次人才成长,促进中医药事业健康快速发展,意义重大而深远。
    纵观一部中医药学发展史,历代名医功不可没。扁鹊、张仲景、华佗、孙思邈、李东垣、李时珍、傅青主、吴鞠通、吴又可等名医大家,他们不仅是中医药学术的集大成者和中医药发展进步的推动者,也是历史上中医药队伍中的杰出代表和旗帜,正是在他们的不懈努力和带动下,才使中医药学生生不息,不断得以承续和发扬光大,为中华民族的健康昌盛做出了不可磨灭的贡献。
    新中国成立以来,在党和政府的关怀重视和大力扶持下,一大批著名中医药学家,如萧龙友、秦伯未、施今墨、孔伯华、蒲辅周、岳美中、叶橘泉、赵锡武、姜春华、任应秋、董建华、赵绍琴、刘渡舟、印会河、焦树德等,也为我国中医药事业发展做出了突出贡献,发挥了极其重要的作用。特别是改革开放以来,党中央、国务院更加高度重视中医药事业的发展,一个促进名中医药专家成长的良好环境正在形成。从举办全国中医研究班,到中医研究生教育的开创;从师承教育制度的建立,到优秀中医临床人才研修项目的实施;从各地抢救名老中医学术经验,到设立一批名老中医药专家学术研究室;从各地评选地方名中医,到如今表彰国医大师,以及多名中医药学家当选中国科学院、中国工程院院士等,都为新一代名中医的成长创造了良好的条件。
    此次表彰国医大师,又一次吹响了促进名医成长的号角。全国广大中医药工作者,一定要以国医大师为榜样,以他们的高尚医德为楷模、精湛医术为目标,深入开展向国医大师学习的活动,立志修德敬业,继承创新,勇攀医学高峰,切实肩负起弘扬祖国传统医学的光荣使命,努力推进新时期中医药事业的振兴和发展!
    大力培养和造就一大批医德高尚、医术精湛的名中医药专家,是推动中医药学术传承创新和中医药事业发展的关键。为此,必须大力营造促进名中医成长的良好环境与条件。各级政府和管理部门,要进一步健全、完善激励名中医成长的政策制度环境,把名中医培养列入重要议事日程,作为一项大事来抓;中医药行业各单位要从学习、工作、生活等方面,为名中医成长创造更好的条件,制定培养计划,采取有效措施,抓好中医药学的传承创新,促进名中医成长;要在全社会营造关心支持中医药发展的良好氛围,为名中医成长提供良好的社会舆论环境。
    千秋伟业,人才为本。我们坚信,大批名中医的不断涌现,必将有力推动中医药事业实现新的辉煌,为人民健康做出更大的贡献!

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容