当前位置: 主页 > 观点评论 >

中央电视台新闻联播系列评论

时间:2009-10-28 12:57来源:网络 作者:中央电视台 点击:

编者按:中央电视台新闻联播在十一期间连续播出了《我与祖国共奋进》系列评论,再一次让一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国,展现在世界面前,使亿万华夏儿女血脉相连,团结一心,开创未来。更让我们备受鼓舞,满怀信心,为中华之崛起而奋斗,为学校的发展壮大而拼搏。

系列评论一:《我与祖国共奋进——有一种精神叫奋斗》
    国庆盛典的恢弘场面仍在眼帘,万众欢腾的喜悦声音犹在耳畔。这份记忆不会老去,这份情怀摇曳生姿。六十载艰苦奋斗,一甲子春华秋实。从一穷二白到经济总量世界第三,从温饱不足到总体小康,新中国的发展让世界瞩目,让民族昂首,让人民激情满怀。
    如果把民族复兴比作万里长征,我们走过的,只是第一步。站在新的历史起点上,我们任重而道远。世界正在大发展大变革大调整,中国如何抓住战略机遇,完成复兴大业,仍然需要我们每一位中华儿女居安思危,艰苦奋斗,埋头苦干,将爱国热情化作干好本职工作的强大动力。

系列评论二:《我与祖国共奋进——自强不息创造辉煌》
    剑啸苍穹,气壮河山。国庆阅兵和群众游行,让世界聆听到新中国奋进的铿锵脚步。从中国人民站起来到改革开放,从走进新世纪到继往开来,共和国的每一步跨越,都谱写出自强不息的篇章。从“两弹一星”到神舟飞天,从香港澳门回归到战胜天灾、举办奥运,中国的奇迹靠自强不息的品格去创造。
    路正长,九万里风鹏正举。历史启示我们,前进道路从来不是一帆风顺。面对未来,需要我们继续奏响自强不息的奋进之歌。掌握了自己命运、团结起来的人民必将战胜一切艰难险阻,不断创造历史伟业。

系列评论三:《我与祖国共奋进——感受盛典的力量》
    从10月1号开始,天安门广场如同一个超强的磁场,牢牢地吸引着每一个中国人的爱国之心。国庆盛典的深刻内涵和深远影响力,无疑已经成为我们今天为之自豪、明天奋发前进的强大动力。
    这些天来,人们似乎都有这样的感受,不管在哪儿,都会情不自禁地说起国庆盛典带来的激动和振奋。国庆盛典,浓缩了新中国60年的沧桑巨变。这当中,有你、有我、有每一个中华儿女与祖国同进步、共辉煌的身影。
    感受盛典,我们每个人的命运与国家命运息息相关,国家强大,带给我们荣耀和安康。我们用智慧和汗水,创造国家的繁荣和富强。感受盛典,每一个中国人激情迸发。光荣与梦想,引领我们肩负使命、昂扬前行。感受盛典,中华民族的发展史开启新的篇章。我以我心爱祖国,我以我行耀中华。

系列评论四:《我与祖国共奋进——众人拾柴火焰高》
    国庆盛典上,6万只放飞的信鸽将群众游行推向高潮。这6万只信鸽是北京18个区县的数万名信鸽爱好者精心挑选、义务奉献的。当洁白的信鸽从四个方向同时腾空、聚向天安门城楼的时候,大家的拳拳爱国之情也在向着祖国的心脏汇聚。
    正是无数人的奉献,才铸就了盛典的辉煌。受阅将士艰苦训练修鞋就用了3.5吨钉子,近百万志愿者不分昼夜进行服务保障,广大市民给予充分理解和大力支持。所有这些,让盛典最终完美进行,感动国人,震撼世界。
    每一个朴实的行动,都是爱国。国庆盛典就是全民参与爱国的一次集中体现,是全国人民爱国热情的空前激发。这份爱国热情,必将成为建设和谐中国的强大动力。

系列评论五:《我与祖国共奋进——阅兵精神催奋进》
    从10月1日到现在,我们每观看一遍国庆盛典,都感觉非常过瘾。的确,盛典留给世人无尽的回味和和强烈的震撼。这种震撼来自于我们看到的8万多名青少年进行的“翻花”表演,整齐划一,完美流畅,仅仅用一秒时间,翻出六色花,总共变幻出41幅美丽恢弘的画面,做到了一字不差!
    这种震撼来自于由8000名官兵组成的13个徒步方队,通过阅兵中线时,做到了一秒不差!这种震撼来自于30个装备方队,始终队形整齐,隆隆驶过天安门广场时,做到了一秒不差!这种震撼来自于由151架战鹰编成的空中梯队,从不同方向、在不同高度、以不同速度,飞越天安门上空,做到了米秒不差!这种“零误差”是高度的专业、职业和敬业精神的具体体现。有了这种精神,我们就没有克服不了的困难、就没有做不好的工作、就没有干不成的事业。

系列评论六:《我与祖国共奋进——有一种自信叫居安思危》
    国庆期间,从中央领导到普通老百姓,在欢庆之余,说的最多的一句话,就是要倍加珍惜今天。这种清醒,是上上下下要过好日子的忧患意识。盛典给我们留下一笔宝贵的精神财富,她不仅带给我们国威的自豪,更要求我们踏下心来,认真总结。这种态度就是我们这个民族特有的自信。
    可以肯定地说,未来,无论是我们的小家还是国之大家,都赶上了发展的最好时期。但是,发展的道路还会面临很多困难。要想过上更好的日子,我们就得继续团结一致,艰苦奋斗,发扬盛典精神,立即起身,兢兢业业做好每一项本职工作,创造美好明天。