返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

医乃仁术 无德勿从

时间:2009-11-30 10:29来源:未知 作者:张成弛 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  


    新闻背景:本月3号,患儿徐宝宝因患眼病到南京市儿童医院就诊。但就在第二天凌晨患儿病情迅速恶化,经抢救无效死亡。事后,患儿家长反映值班医生毛晓君当晚忙于上网玩网络游戏而疏于治疗且态度恶劣,引起社会舆论的极大关注。南京市卫生局12日下午通报了联合调查组对“患儿死亡事件”的调查情况,并对当时的夜班值班医生毛晓珺给予吊销医师执业证书并行政开除的处分,南京市儿童医院的院长、党委书记以及其他相关医护人员共11人也受到处分,患儿家属最终获赔51万。

    看了这件事,我感到很悲伤,也很痛苦。医院是救死扶伤的神圣之地。患者的生命健康大权紧握在医生之手,作为医生应该秉持高度的责任心和善心。然而在南京患儿死亡事件中,我们却看到:当患儿病情恶化时,当班医生却只顾玩游戏、睡觉,面对家属的多次请求态度冷漠、反应迟缓;当患儿母亲迫于无奈向另一位医生下跪时,对方竟置之不理。最终这个还没有来得及享受生活,还没有看够阳光的小花朵,就这样匆匆的离去了。一个5个月患儿的生命安全,作为医生岂能如此轻率对待?古有“人命至重,有贵千金”的救死扶伤精神,他们把不为名利,全力救治,潜心医道,认真负责作为自己的医德标准。唐代名医孙思邈在《千金要方》中指出,名利思想“此医人之膏育也”,是医生最应忌讳的,如果行医以收取绮罗财物,食用珍肴佳酿为目的,那就是一种无视“病人苦楚”的“人所共耻”、“人所不为”的行为。他认为,医生的首要任务,应当是维护和保障病人的健康与生命,把人的生命价值看作是医学的出发点和归宿,把挽救病人的生命,看作是医生的最宝贵的财富。所以,他反复强调,作为一名医生必须“无欲无求”、“志存救济”,对任何一个病人都要一视同仁,要有高度的同情心,处处为病人着想。对“有疾厄来救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍娃,怨亲善友,华夷智愚”,都要把他们看作是自己的亲人;对治疗中的风险,“不得赡前顾后,自虑吉凶”,考虑个人的利害得失;对病人的痛苦,“若己之心,深心凄怆”,不避“昼夜寒暑,饮渴疲劳,一心赴救”;对“有患疮痰下痢,臭秽不可瞻视,人所恶见者”,要不嫌脏臭。他说:“如此,可谓苍生大医”,反之,则为“含灵巨贼。”虽时隔1300多年,细细读来,真是振聋发聩,感人肺腑!
   医者向来奉医术医德为至高,救死扶伤,悬壶济世都是美好典故。百姓文人传颂记载着各种各样的名医佳话,也流传铭记版本无数的庸医笑谈。医生用自己的智慧与汗水为人们祛病减痛,重现健康。无论是对医生这个高尚的职业还是对行医的人,人们都是心怀无比的崇敬与赞美。可时至今日,医生竟然被部分急功近利之人换上了一张唯钱至上的脸孔,底线的操守失落了,白衣天使的光辉形象亦黯然失色。这怎能不让人心寒,怎能不让人恐惧。古人说,“医乃仁术,无德不立”。朱良春说,“仁”字,是“人”字旁一个“二”,即两个人。医生要把病人当亲人,病人要把医生当亲人。病人从医生那里得到救治,医生从病人那里得到经验。他还说,病人是医生的老师。医生只有竭尽全力才能体现仁术。自己只是一个人,光为自己就不是仁术,是不仁。我想说,“医乃仁术,无德勿从”,谨以此与我们所有中医学子共勉!


发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容