返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

请尊重人体标本

时间:2009-12-17 13:53来源:未知 作者:王天亮 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    热点回放:12月7日开始,一组“玩尸”的照片在网络论坛流传开来。照片中一些学生模样的人,手持人体骨骼在标本室内耍弄摆拍。一时间,网上展开了一场关于对医学标本教具的讨论……
    作为医学生,我们不禁要厉声高呼:请尊重人体标本!
    在中国这样一个传统的国度里,敢于把尸体捐献给医疗研究事业,这本身就需要极大的勇气,同样也体现了捐献遗体者极为高尚的人格。对这些标本教具的亵渎,本身就是对一种高尚人格的侮辱与蔑视。
    医学生首先要自尊、自重、自爱,如果这都无法保证,进入社会后,又怎么能保证他们去尊重患者?作为医学生,面对此种情况,我们自己都不能保证遗体在捐献后能否获得应有的尊严,怎么能强求人们捐献自己的遗体以供医疗研究之用?
    也会有不少人说,这样可以锻炼学生的胆量,让医学生尽快克服对尸骨的恐惧之心。但我要说的是,我们所有人并不是通过犯罪而熟悉法律条文的,也没有哪些司机是通过制造交通事故认识安全驾驶的重要性的。并不是亵玩标本就可以让人克服恐惧之心。再者说,“不恐惧”只是对医生最基本的要求,医生高于其他职业的重点是我们对生命有无限的“敬畏”。正是对生命、对患者的尊重,才让我们愿意去为医疗事业的进步不断努力。医者,非大爱,不能救死扶伤,非大德,不能医人于水火。
    在此,我不禁想到了我们学校“生命科学馆”内的“无语大师”。尽管有“身体发肤,受之父母,不敢损伤”的箴言在上,但他还是非常坚决地捐献出了自己的身体。他不是不爱惜自己的身体,但在他心中,医疗事业的发展高于一切。没有人不尊重自己的身体,但这更能表现出无私奉献的高风亮节——在生命的终点,将皮肤、肌肉、骨骼都奉献给了医疗事业,我们必须要尊重他!!  每一具标本都是有尊严的,牢记这一点,我们才可能成为一名合格的医生。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容