返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

士可辱 不可杀

时间:2011-04-11 10:11来源:未知 作者:崔廷宝 点击:
士可杀不可辱语出《礼记儒行》,是我们耳熟能详的经典名言,与宁为玉碎不为瓦全类似,强调的是名节和气概。在现实生活中,士可杀不可辱却有着很大的局限性,其强调的价值取向值得我们商榷,要辨证地对待。 大家都知道,21世纪的竞争靠的是人才,而十年树木,百年树人,
  

    “士可杀不可辱”语出《礼记·儒行》,是我们耳熟能详的经典名言,与“宁为玉碎不为瓦全”类似,强调的是名节和气概。在现实生活中,“士可杀不可辱”却有着很大的局限性,其强调的价值取向值得我们商榷,要辨证地对待。
    大家都知道,21世纪的竞争靠的是人才,而“十年树木,百年树人”,人才的培养和成长不易,我们一定要倍加珍惜。古代的“士”为当时社会的杰出人才,非一般人可比。如果对待这样的人才,遇到认识不一、政见不合、性情不容就轻易地杀掉,图一时之快而痛失“良禽”,岂不可惜?此实为下策。对待异己之“士”,最科学的办法就是软磨硬泡,动之以情、晓之以理,甚至采取“辱”法,恩威并用方能将“士”收归己用。最典型的例子就是三国时的曹操,因一时之愤而杀了华佗,导致后来头疼病发作时苦无良医而悔恨不已。还有韩信承受胯下之辱、越王勾践卧薪尝胆等典故,也是“士可辱不可杀”的历史明证。相反,西楚霸王项羽的意气用事,受“士可杀不可辱”的影响,在战事不利情况下,宁死不肯过江东而自刎乌江,落得世人叹息。试想,如果项羽能承受垓下败辱,退守江东,徐图后事,秦汉时期的历史没准得以改写。此外,还有曲线救国的说法,也是劝解“士”不要轻易自刎,而要审时度势,能屈能伸,承受得一时之辱,麻痹敌人,静待时机,逐渐扭转局势,变逆境为顺境,再图大事,此乃何尝不是明智之举?“士可辱不可杀”的思维运用在现代商战中同样适用。面对强有力的竞争对手,真正有眼光的商界人士都想到如何将其收归旗下,而不是置之死地而后快。想方设法让竞争对手心服口服地来投,才是真正的智者。对于内部管理来说,管理者应宽容员工的一次失误,甚至借题发挥,采取“辱”式激励法,“苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,目的让其借鉴成长,“增益其所不能”,而不是一棒子将之打死,一死百了。“天生我才必有用”,每个人都有自己的特点和可用之处,善于调动和发挥每个人的长处,才是睿智型管理者应有的管理艺术。那些动辄用“辞退”手段的管理者,不是一个富有智慧的领导者,“辞退”也显得苍白无力。
    “士可杀不可辱”,强调大是大非面前的利益取舍,当利大于弊时,该舍生取义、杀身成仁时就不能含糊,该杀必杀。这个战略抉择常常出现在国家利益与个人利益的取舍时,这在现实生活中并不多见。然而,我们遇到的多是个人利益体之间的冲突事件,从战术上考虑,“忍一时风平浪静”,忍辱偷生未尝不是好办法,正所谓“士可辱不可杀”。因为杀了,虽然可以绝后患,但也断了东山再起或为我所用的机会。由此可见,他杀和自杀都是一种冲动的做法。其实,很多时候,冲动是魔鬼。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-04-11 10:04
推荐内容