返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

古代名医成才因素探寻(十六)

时间:2014-06-04 19:37来源:宣传部新闻中心 作者:凌常清 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
   以上15讲都是对古代名医成才的内在因素的研究,这一期开始,我们将对古代名医成才的外在因素进行讨论。
  中医是伴随着农业文明从萌发一步一步走向兴盛的,生产力相对低下的农业文明时期的时代因素对中医的发展以及古代名医的成才起着重要的作用。农业文明时代的选择。在没有受到现代工业文明的冲击之前,中国历史上有几千年的时间一直处于农业文明的发展状态之中,这一时代的标志就是社会生产力低下,以农业为支柱产业,以从事农业生产的劳动者为社会主体。
  在生产力低下的农业文明时代,张仲景对疾病原因的分析非常深入:“千般 难,不越三条:一者,经络受邪入脏腑,为内所因也;二者,四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者,房室、金刃、虫兽所伤。”例如东汉以后,由于外感热性病猖獗,所以诞生了有针对性的张仲景的《伤寒杂病论》,并在相当长的时期内,产生了多位精于伤寒理论,善治伤寒病的中医名医。
  宋金对峙时期,因连年战争的原因,一方面外感热性病流行,另一方面因为饥饿、劳役、惊恐、寒温失调等导致的内伤虚损并也不少见。针对热性病流行,医者用辛燥之药难于收效,刘完素在研习古人医疗经验的基础上,形成了论治火热病的体系,为“温病学派”的产生和发展打下了牢固的基础。包括后来金元四大家的形成,都与连年的战争导致的疾病纷起有关。
发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-06-17 13:06
推荐内容