返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

规范使用多媒体教学课件的思考与建议

时间:2014-07-14 17:57来源:宣传部新闻中心 作者:学校教学督导专家组 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    经过两年来的深入课堂听课评教、调查研究,我们发现部分教师过度使用、不合理使用以及不当使用多媒体教学课件,是影响备课水平、授课水平与教学效果,造成某些课程教学水平与教学质量下滑的原因之一。这一问题如不能得到比较好的解决,在改进与规范多媒体教学课件的使用与管理上,采取相应改进措施、完善管理制度,势必会进一步影响教育与教学质量,不利于人才培养以及教师整体教学水平的提高。
    多媒体教学课件使用中存在的问题。主要问题有三个方面,一是过度使用。整个一堂课下来,教师几乎没在黑板上留下任何字迹,完全是课件演示。二是不合理使用。教学课件是教材的补充,不是教材的电子版本。三是不当使用。多媒体教学课件的制作与使用,应当是围绕授课内容,也就是说不能偏离了教学大纲的要求。
    如何解决好上述所存在的问题?
    首先,要对多媒体教学技术与教学课件的使用有一个正确的认识。由于多媒体教学技术具有图、文、声并茂甚至有活动影象这样的特点,具有许多对于教育、教学过程来说是特别宝贵的特性与功能,这些特性与功能是其他媒体,例如幻灯、投影、录音、录像等所不具备或是不完全具备的。我们必须承认这样一个现实,充分发挥多媒体教学的优势,对于培养学生的创造思维具有重要作用。当然,如果使用不得当也会出现相应的问题。过多的使用多媒体,也会阻碍师生的交流,教师的主导地位和学生的主体地位没有得到体现。所有这些都说明了,我们对多媒体教学必须要有一个清晰、明了的正确认识。
    其次,要对传统教学方式予以高度的重视才能取长补短发挥好多媒体教学的优势。传统教学方式,是经历了漫长岁月、经过实践证明的优良教育方式,对于规范教师行为、基本功训练都是不可或缺的重要途径。正如当代著名语文教育家、中国语文教育学理论的奠基者朱绍禹先生曾说过:“板书能点睛指要,给人以联想;形式多样,给人以丰富感;结构新颖,给人以美的享受。”我们现在有些老师不写板书了,学生也就不会有这种美的享受了,还会因为老师不写板书了,学生也就不记笔记了。某种意义上讲,是老师没有身体力行让学生养成记课堂笔记的习惯。多媒体教学技术与传统教学方式各有其优势和不足,在教学中恰当选择和运用多媒体技术辅助教学,发挥多媒体教学课件图文声像的优势,既培养了学生浓厚的学习兴趣,提高了学生的思维能力。同时也不能忽视传统的教学方法,而是应当彼此取长补短,相辅相成。只有两者互为兼容,才能把我们的教学工作做得更好。
    其三,通过集体备课的形式使多媒体教学课件的制作使用有一个集思广益的过程。集体备课是一个教师之间相互借鉴、相处促进,共同研讨、共同提高的教学研讨,可以将备课内容与多媒体教学课件一起在集体备课中进行交流,这样就会有一个集思广益,对多媒体课件制作从内容到形式有一个深入的交流。这样的交流会对多媒体课件的制作质量,更好地结合所授课程知识掌握的需要,密切联系学生学习知识的实际起到积极的作用。
    其四,建立多媒体教学课件使用前与教案共同审核的制度。教师备课水平是教学水平的前提和基础,备课水平最基本的体现就是教案的书写,需要有人把关、有人检查、有人指正,教案书写的水平才会不断提高。
    其五,建议学校制定关于规范多媒体教学课件制作与使用规范的相关文件与要求。没有规矩不成方圆,多媒体教学技术作为重要的教学手段,其制作与使用对于教师的备课水平、教学态度、教学水平、教学效果都有着一定的影响。学校应在总结多媒教学经验与问题的基础上,制定出具有指导性、规范性的多媒体教学课件使用、教学课件制作的文件与要求,使多媒体技术在教学中充分发挥优势与作用。特别是要通过多媒体教学课件制作与使用的规范化,将传统教学方式与多媒体技术有机的结合起来,从而提高教师的备课水平与教学水平,保证人才培养的质量。
    在课堂教学中,我们深深地感受到了这些教师所具有的强烈热爱意识与情感,他们热爱岗位、热爱学生、热爱教师职业,奉献着自己的学识才智和执着精神,在此,向他们表示崇高的敬意。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-09-18 18:09
推荐内容