返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

岂曰无衣 与子同袍

时间:2015-09-21 14:06来源:宣传部新闻中心 作者:第一临床学院 贾天莹 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    汉服,又称汉衣冠,汉服并不是只指汉族人穿的衣服,而是指被汉族人所统治的朝代的人们穿的衣服。“汉服”一词最早见于《汉书》:“后数来朝贺,乐汉衣服制服”因汉朝的礼仪制服由汉高祖的大常叔孙通依据夏商周三代礼仪制服所制定的。汉服始于黄帝,备于尧瞬,源自黄帝制冕服,定型于周朝。因此后来各个华夏朝代均宗周法,汉代以继承汉衣冠为国家大事。在五胡乱华之时,原先在中原地区的知识分子及各阶层人民纷纷逃亡到南方,保留了中原文明的火种,而逐渐开发成繁华富庶之地,这一典故史称“衣冠南渡”。
    2003年7月21日,“青松白雪”上传自制汉服照,为当代自制汉服第一人;2003年11月22日,王天乐等人穿着自己缝制的汉服走了出去,标志着现代汉服运动的开始;而在这之后的十年里,汉服复兴运动都十分艰难,而穿着汉服出去的同袍们也总是被人们误认为身着的是韩服或和服。更有激进分子对穿着汉服的同袍们施以暴力,甚至当众脱去他们的衣服裤子,骂他们卖国贼。
    我不明白,为什么五十六个民族一起出现在春晚的舞台上的时候五十五个民族都穿着他们自己民族的服装,而我们汉族却穿着外来的T恤?我不明白,为什么大家都是汉族,却不认识自己的民族服饰,反而对弘扬本民族文化的人暴力相加?我不明白,为什么一个人不记得自己民族的荣辱与特色,却疯狂沉迷于韩流明星?
    我认为,元清两朝对汉族的打压纵然令人扼腕,但是那些骂着汉服为和服的汉族同胞们更令人痛心。他们忘记了自己的民族,忘记了自己身上骄傲的汉族血液。每个人都是文化的传承者,一个民族文化的复兴除了需要依靠先人留下的作品,还要有思想的改变,还要发出反映民族灵魂的声音。
    有章服之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏。
    岂曰无衣,与子同袍,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。
    华夏复兴,衣冠先行,始于衣冠,达于博运。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-09-21 13:09
推荐内容