返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

我们的大学如何走过(一)

时间:2015-10-19 20:34来源:宣传部新闻中心 作者:教学督导组 王 斌 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    “大学怎样走过”,这是每一个刚入学的新同学,都不容回避、必须思考,要想清楚的问题。因为,走得好与不好的不同结果,不要等到毕业时才懂得。思考这一问题还是要从高考说起。
    高考前的苦斗——把弓拼命地拉满。有人说,高中是一个多思的年华,这个“多思”的含意就太丰富了。而思得最多的是高考,也就是如何才能考上大学,这一点,我想年轻的朋友们是不会否认的。上大学,多么激动人心、而又令人向往的选择。老师,把它看作是培养人才的分水岭,家长,把它看作是望子成龙的阳关大道,而考生也把它看成是辉煌人生的开端。
    我们这些年轻的朋友,在很小很小的时候,父母就开始为他们编织起大学的梦,“要出人头地就得上大学”、“上大学才会有出息”、“考不上大学一辈子也就完了”……一直编到十六七岁,梦一样的看见自己的孩子就要考大学了,这可是盼了一辈子的事,怎么也得考上个重点大学。做父母的想方设法的去为考生创造条件。活,不用干;缺什么,买什么;想吃什么,做什么,加强营养保证学习。两点一线,家门——校门,构成了考生的全部生活。
    在学校里,老师的办法更是多。课后练习,晚间补习,课堂提问,课间测验,模拟考试,三天一小考七天一大考,考生不是在百米冲刺而是在千米冲刺,他们拼命地支撑着承受着,因为他们心里只有一个目标,那就是考上大学,而且是要重点大学。考上大学,人生的四季从此一切都将是风调雨顺,考不上,家长那里没法交待,他们盼了一辈子,一旦落榜真是无脸见爹娘,伤了他们的心,骂你一辈子没出息。老师那里没法交待,别的同学考上了,而我怎么对得起老师付出的心血,也给老师丢了脸。亲戚朋友那里没法交待,考上了是太子,考不上是阿混,那白眼可真够瞧的。同学们都走了,剩下我自己,他们都是月亮,而我则是暗淡无光的小星星,碰到一起寥落不已。一定得考上,拼死拼活也得考上。不知开了多少个夜车,电影咱不看,游玩咱不去,游戏咱也别打了,把弓拼命地拉得满满的。
    考生是这样,老师、家长也不轻松。老师加班加点,喊哑了嗓子,熬红了眼,没有正常的工作时间表。白天上课晚上给学生补习,改习题,批作业,一忙就是大半夜。家长就更不用说了,为了保证孩子学习,自己节衣缩食请人给孩子补习,想方设法送礼托人的送孩子进重点中学、重点高中,为了孩子的明天,父母什么都可以去承受。无论春夏秋冬,父母每天早早起来为孩子准备早餐,然后送孩子去学校,晚上还得去接。补习回来,孩子看书晚了还得做夜宵,一直陪伴着孩子入睡。多少父母就是在这陪伴孩子走向大学的路上,悄悄逝去年轻的容颜,脸上增添了褶皱,头上有了白发。有位母亲这样说:“孩子上小学,家长到一起还都像大孩子;孩子上中学,家长见面还能看见几分姿色;孩子高考时,家长相遇就是无可奈何花落去今非昔比了。”“可怜天下父母心”!他们为孩子付出的太多太多了。高考开始了,考场里面考考生,考场外面考家长、考老师。老师如此,家长如此,这种特别的爱加上片面的灌输:考上大学如何如何的好,而忽视了学生、孩子考上大学后所面临的对新生活适应问题。
    高考后的疲倦——那是一种说不出的滋味。高考大战结束了,那是一场难忘的战斗,是一场紧张的消耗战。不管打胜了还是打败了,几乎全都是全线崩溃,没有一丝力气,没有一点兴致,要睡睡不着,要玩玩不起来。正像有的考生所说:“既是在期待着雄鸡破晓,盼来黎明的曙光的到来,又像是囚犯在等着宣判,真是一种说不出的滋味。”要好的同学到一起又没什么好说的,其实也不是没什么好说的,就是没有心思,散了又聚、聚了又散,实在是憋烦了,拿起扑克或在电脑上算算命,看看命运如何,其实谁也不信。算出个大吉大利会有那么一丝安慰,算得背时,更让人心烦意乱,这滋味可真是不好受。再不就看电影,一个接着一个看,把失去的都补回来。“怎么样,有希望没有?差不多吧?”“没啥问题吧?一定能考上!”……不问还好,一问更让人受不了,真是乱上加乱。甚至有时都想跑出去上大街上喊一喊,或者是跟谁打一架,这真是一种说不出的滋味。
    年轻的朋友,大学考的是多么不容易呀,你承受多少生理上心理上的压力,付出了多少千辛万苦,总算迈进了大学的校门。如今,你可忘记了这过去的时光——老师的心血,家长的抚育,还有自己的努力。
    走进校园前的兴奋——是令人陶醉的时光。来了,终于盼来了。带着老师的喜悦,家长的欢欣,同学的祝贺,邻里的夸奖,亲朋好友的钦慕,那色彩鲜艳的录取通知书像在梦中一样徐徐地飘来了。呵,中了!如同古时的状元及第、金榜题名,那悬着的心总算是落了地,马上又象鸟儿飞上了蓝天。“一人上大学,全家光荣”,振奋精神之余,父母开始为孩子准备上大学的东西。“我早就说这孩子有出息,看多有心劲儿,一下子就考上这么好的大学”、“谁说不是呢,真给家长做脸”。左邻右舍这样说。“大学考上了,总算是有盼头了”、“上了大学,以后再读研、考博、出国留学”、“上了大学,将来……”。家长这么说,老师这么说,亲朋好友这么说。上过大学的说好,没上过大学的更说好。大学真如梦中的天堂一样,让人神往,陶醉了多少年轻的朋友。
    谢师宴、祝贺宴,美酒佳肴伴着乐曲;欢声笑语,带着甜美的祝愿,年轻的朋友成了世界上最完美最幸福的人了。男孩子成了众人心目中的王子,女孩子就如神话里的公主一般。一切都如同重新脱胎一次,美的地方就更加增辉,丑的地方也大放异彩,年轻的朋友飘飘然了。
    金秋的季节到了,年轻的朋友就要进入那梦想中奇光异彩、美不胜收,并带着一种神秘感的殿堂——大学。这是人生的一次重大转折,牵动着所有关心他们的人们,这个送你一件礼物带着深情厚意,那个为你衷心地祝福送一件纪念品。
    一年一度的新生入校,每个大学都极其重视,有专门的领导机构,一整套的接待人马,专门为新生报到服务。汽车来回奔跑,工作人员忙活不停。班主任、辅导员是最忙碌的,不仅接待学生,还得接待学生的家里人,少的一个,多则三四人,如果是专车送来的,便有七、八人之多。好家伙,这回可好,什么事儿都有人代劳了。有给报到的,有给办卡的,甚至还有给铺床叠被的……可真是该想的都给想到了,该做的也都给做了,可不知想没想到明天他们自己该怎么办?年轻的朋友,你想到了吗?明天该怎么办?
    步入校园后的茫然——一切都要重新思考。大学生活是美好的,但不是想象中那样美好,因为想象对于年轻人来说,总是那么尽善尽美,美的离奇,美的浪漫,美的超脱。面对实际生活,同想象中的大学,那区别、那差异,还有新鲜感之后的枯燥,带来的种种不适应、不习惯,个人与环境的不协调,怎么能不使人感到茫然,怎能不对大学生活给以重新评价和思考呢?
    新生入学头一个月的时间里,基本不上课,学校里安排军训,还有一个更加重要的内容,就是入学教育。包括专业思想教育、学籍管理教育等等;要进行身体检查,不合格的做必要的处理;再就是参观教学设施,熟悉学校环境。大多数新生是带着好奇的心情去渡过的,这一切都是新鲜的,无论是听到的看到的,都是令人欣慰和兴奋的。这个时候的感性认识与入学前相比虽然更进了一步,但还是具有很强的盲目性。
    一个月以后,一切都进入了大学生活的正常状态,进入有规律、有秩序的正常学习生活,一切都在统一的规范要求下的生活。起床、就寝、上课、吃饭等等一系列的不习惯也由此产生。起床就寝在家里没有固定的时间,上课在中学、高中就是上那几门课,大学的课程更多,也是满满的。吃饭更是令人失望,想吃的没有,不想吃的得天天吃,这些还好克服。衣服脏了谁给洗,卫生还要检查,被子、鞋子摆放都有要求;家里我是中心,现在一个寝室6-8个人,不可能都是太阳。大家来自各地,习惯不一、爱好不一、家庭条件不一、性格也不一。有的爱干净、有的不讲究、有的勤快有的懒惰、有的愿意帮助别人、有的专爱麻烦别人等等。不协调的事情也真是太多了,种种矛盾也都暴露了出来,有些人不适应了。这样的日子过不惯了,想家了。女孩子哭鼻子是常事,男孩子一般倒无忧无虑,玩起来看,踢球、看电影、上网,还倒挺开心,到一起你说我说“大学生活真没意思,混吧。”更有意思的是,有的学生的妈妈到学校来给女儿或儿子洗衣服、整理衣物。离家近的学生定期背回家大包脏衣服。有的家长不惜驱车数小时十数小时,携一包包好吃的,到学校看望。本来家长以为上大学后就可以省心了,没想到上大学后操心的事更多了,有的厌学旷课、有的迷恋网吧、有的恋了又散了,问题何止以上说的这些。这一切不仅家长在思考,每一个大学生也在思考,都在做出新的选择。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-10-19 19:10
推荐内容