返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

漫漫学医路

时间:2016-06-02 18:52来源:宣传部新闻中心 作者:第一临床学院 李 凯 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    一年前,特殊的巧合报考了中医院校。自己的命运或许从那时改变,看着昔日同窗轻松自在的大学生活,我不禁思考,什么是中医?中医值得一个人用一生去研究吗?
    中医是在中国传统文化这片沃土上孕育而生的。阴阳五行,太极八卦,似乎中医笼罩着神秘的色彩。但是中医是一门中国本土的科学。古人将中医的核心归结为阴阳,《内经》上讲“阴阳者,天地之道也”,道即自然规律。人们在对自然长时间的观察后,将阴阳归结为纲领。阴阳这两个既统一又对立的矛盾便是万物化生的根源。如同阳光雨露,同为自然产物,但又不可相互依存。
    在长期的临床实践中,古人将中医归纳为“理法方药”。所谓理便是中医的理论。我认为中医的整体观念是西医望尘莫及的。中医认为认识一个有机整体,各脏腑之间相互影响,相互作用。如临床上常见的咳嗽,不懂中医的人只是会考虑肺的因素,但中医讲“咳嗽不止于肺,亦不离乎肺”。如果过食辛辣会使脾失健运,内生痰浊阻于肺;肾水不足,肺失其润,同样会引起咳嗽。可以说中医的整体观念无处不在。
    讲到“法”,便是中医的诊法,治法。中医讲治病必求于本,通常在诊断时四诊合参。通过望闻问切从不同的角度对疾病准确做出诊断。中医相对现代医学而言,对仪器没有过多依赖性,医生通过细腻致密的观察分析诊察疾病。在经济化的今天,这是值得肯定的。至于治法,中医应用比较灵活,没有统一的规范。因时因地因人,三因制宜,但处处不离整体观念。如中医治法中“利小便所以实大便”,便把中医的整体观念体现的淋漓尽致。“方”便是指方剂。传方不传量,每个人的身体情况不同,居住环境不同,病情不同。所以中药的配伍,药量的加减各有差异。这又是三因制宜的体现。医疗不离于药,中药是祖先在对抗疾病和对自然观察中总结的经验,这与古代医家们的智慧是分不开的。理法方药共同构成了中医体系,相辅相成,缺一不可。
    中医药的文化博大精深,中医经典浩如烟海。学海无涯,但有仲景的勤求古训,医路漫漫,但有药王的慈悲喜舍。人生不惧道路艰险,生活不畏潮起潮落,但具仁心,必有仁术。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2016-06-21 18:06
推荐内容