返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

中医规培如何遵循人才成长规律

时间:2016-12-20 14:17来源:宣传部新闻中心 作者:节选自《中国中医药报 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    中国医师协会主办的“2016年住院医师规范化培训高峰论坛”上的发言得到了与会专家的认可。
    北京中医医院呼吸科主任王玉光:注重培养学生临床思维能力。
    用“授人以鱼,授人以渔”形容临床思维能力比较恰当。通过住院医师规范化培训,培养学生的临床思维能力,运用所学到的知识,对疾病的临床表现进行综合分析、逻辑推理、鉴别诊断,从而找出主要矛盾。
    北京中医药大学东直门医院教授李雁:师承教育对临床教学至关重要。
    首先,将师承教育纳入学校整体人才培养体系。可以结合师资人才培养,将师承工作纳入青年骨干医师/教师培养计划体系。将师承教育与学院教育、学位标准紧密结合。其次,还可以利用名中医工作室优秀资源搭建平台、建立网络和视频教学系统。
    江苏省中医院临床教学处处长韩旭:以评估指标体系构建常态化监测。
    通过开展中医住院医师规范化培训评估工作,关注基地培训质量、教师带教能力、学员规培效果、中医特色发挥、医学人文培养和各级管理水平等。
    上海中医药大学附属岳阳医院副院长郝微微:培养学生基层卫生服务意识。
    总体来说,在中医全科住院医师规范化培训中,学生会同时接受医院病房教学和全科医学专门训练,学会为病患提供个体化、人性化的服务,对医疗全过程负责。
    广州中医药大学第一附属医院副院长何伟:全面提升中医规培师资力量。
    住院医师规范化培训是毕业后医学教育的重要组成部分。因此,应狠抓师资队伍建设,全面提升中医师资医、教、研能力。狠抓师资队伍建设,是全面提升中医师资医、教、研能力的前提。
    要注重师资队伍临床能力的培养。按照中医理法方药的理念进行临床思维培训,帮助青年医师树立“能中不西,先中后西”的治疗理念。
    同时,规范术科操作,从师资抓起。设置系列培训课程,邀请院内、外的高年资医师对青年中医师进行规范化培训,注重其操作能力的提高。
    上海中医药大学附属龙华医院副院长刘萍:严把出入关口提高培训质量。
    首先,完善逐级管理体系。探索建立“市级-医学院校-培训医院-培训基地-带教老师”的多级管理架构。其次,严把出入关口。在全市层面统一组织结业综合考核,培训对象必须按照培训计划完成全部培训后,方可申请参加结业考试。最后,加强全过程督导。定期组织专家对培训基地建设情况、教学情况进行检查督导,严把培训质量。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-02-27 18:02
推荐内容