返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

正本清源做好中医学术思想研究

时间:2017-02-27 18:23来源:宣传部新闻中心 作者:选自《中国中医药报》 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    用临床经验代替“学术思想”,用治病的方法代替“学术思想”,用众所周知的观点代表流派的“学术思想”,用先人的经验代替“学术思想”,用政策口号代替“学术思想”,是当前中医学术思想研究存在的主要问题。
    中医学术思想应该具备以下四个特点:一是反映或部分反映事物的本质和规律;二是具有一定的理论性和抽象性;三是具有创新性;四是能够有效地指导临床实践。
    用临床经验代替“学术思想”。例如,“重视脾胃学说,处处顾护胃气”;“针药并施,用药轻灵活泼”等。用治病的方法代替“学术思想”。例如,“重视气血理论,注重活血化瘀”等。这些内容乃是治疗疾病的原则或方法,显然不是“学术思想”。用众所周知的观点代表流派的“学术思想”。例如,“辨证求因,审因论治”“力倡中西医结合,强调辨证论治”等。用先人的经验代替“学术思想”。“强调女子以肝为先天,重视调肝气血”“尊岐黄理论,循仲景学说”等。用政策口号代替“学术思想”。例如,“提倡中西医结合,共谋发展”“古为今用,洋为中用,与时俱进’等。这些内容多见于有关政论文件中的语言,而且众所周知,既不是理论,也不是经验,更不能作为”学术思想“来表述。
    上述举例说明,许多整理者对“学术思想”涵义的理解还比较模糊,以致所总结整理的“学术思想”与实际内涵有一定偏差,很大程度上影响了学术流派及老中医学术经验传承研究的质量和水平。
    什么是中医学术思想?要搞清楚什么是学术思想,必先明白什么是学术?所谓学术,是指具有理论性和科学性的实践经验总结,是知识和实践经验的理论抽象。
    学术思想形成受什么因素影响?首先,受地域文化经济的影响。自然科学从来离不开人文观念,具有不同自然环境和人文传统的国家和民族,就会有不同的科学思维、科学方法和认识取向。中医学从其本质上讲是中国人的一种生存技术和生存方式。中医学是中国传统文化与医学实践经验相结合的产物。
    其次,是长期临床经验的积累。学术思想的形成离不开实践经验的积累。理论来源于实践,中医学理论是临床实践经验的升华与结晶,理论一旦形成就成为临床实践的准绳。按此道理,中医临床的发展应该回归、创造出新的理论。
    学术思想怎样总结提炼?西方科学形成的模式可以概括为:形式逻辑+实证主义。中国古代科学形成的模式可以概括为:实践经验+直觉领悟。
    一个长期致力于临床实践的医者,总会有一些经验、体会和某些独到的认识,但不是所有的认识都是思想。对这些宝贵的经验、体会和独到的认识,如果不能上升为“学术思想”的高度,我们不妨用“学术见解”“学术观点”“基本认识”等语言加以概括表述,似乎更加贴切。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-02-27 18:02
推荐内容