返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

龙门阵

时间:2017-03-23 19:05来源:宣传部新闻中心 作者: 张竞文 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    提起中国的阴阳五行,肯定离不开一个“阵”字。而龙门阵听起来似乎更加的高大上,然到底什么是龙门阵呢?为何又冠以“龙门”二字呢?
    龙门阵,中国民间文化活动形式,是成都市民的赋。其本意是指在古代战争时期中摆的一个阵法,为唐朝薛仁贵所创。现今所说的摆龙门阵一般是指聊天、闲谈的意思,为重庆市、成都市、四川省地区方言,专门用来指那些变幻多端、复杂曲折、波澜壮阔、趣味无穷的摆谈。龙门阵一般作名词使用,可与“摆”构成动宾词组,即摆龙门阵。
    坐茶馆,摆龙门阵,是四川人偷得浮生半日闲的生活方式。但凡天文地理、世事风云无不可侃侃而谈。成都、重庆等地的人无一例外的都爱听也善摆龙门阵。可以说,成都重庆人就生活在龙门阵中,犹如他们大半辈子都浸泡在浓茶中一样。
    话多的人多半爱上茶馆。更何况,成都人的说话,不是说,也不是侃,而是摆。摆,也就是“铺开来说”的意思。蜀人司马相如和扬雄,便是铺陈排比的老手。他们的作品,叫做赋。赋这种文体,后来逐渐被淡化,但它的精神,却为成都人所继承,并在龙门阵这种民间形式中得到了发扬光大。
    显然,龙门阵不同于一般侃山、吹牛的地方,就在于它和“赋”一样,必须极尽铺陈、排比、夸张、联想之能事。除了善于联想,长于讲述,能够不断推陈出新,化腐朽为神奇,演寻常为闹剧之外。成都人摆龙门阵的功夫还表现在能将严肃付诸谐谑,将刻板演绎成轻松,甚至将神圣化解为庸俗,即使是正剧悲剧,到了他们口中,一摆出来就涂上了浓浓的幽默滑稽色彩。作为市民的“赋”,还要闹热、麻辣、有滋有味,而且还得没完没了,即便普普通通的一件小事,也要添油加醋,摆得七弯八拐。短短那么一点时间,是摆不完的;而摆不完,则不如不摆。总之,摆龙门阵,非得上茶馆不可。
    既有远古八荒满含秘闻逸事古香古色的老龙门阵,也有近在眼前出自身边顶现代顶鲜活的新龙门阵;有乡土情浓地方色重如同叶子烟吧哒出来的土龙门阵,也有光怪陆离神奇万般充满咖啡味的洋龙门阵;有正经八百意味深沉庄重严肃的素龙门阵,也有嬉皮笑脸怪话连篇的荤龙门阵,如果有机会,一定要来成都的茶馆,品一杯香茗,笑摆龙门阵!

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-03-23 18:03
推荐内容