返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

卡若遗址

时间:2017-04-10 14:26来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 张竞文 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    卡若遗址位于中国西南部西藏自治区昌都市卡若区,是一处新石器时代晚期文化遗址,遗址总面积约1万平方米,年代为距今大约4000到5000年,该遗存被命名为卡若文化。
    卡若遗址发现于1977年,1978年、1979年、2002年分别对遗址进行过三次发掘,发掘面积达3040平方米,是考古界公认的西藏三大原始文化遗址之一。遗址原始约1万平方米,除早期被破坏着外,其主要部分已全部揭露。2007年自治区文物局委托北京古建筑研究院对卡若遗址进行了整体规划,将其定性为遗址公园。
    卡若遗址位于西藏昌都以南12公里,在澜沧江以西卡若附近的三角形二级台地上,海拔高度3100米,是中国已发掘的海拔最高的一处新石器时代遗址。这里曾出土有房屋遗迹二十多座,还有许多古人类所使用过的石制生产工具以及谷物、兽骨等,对研究西藏早期历史有重要价值。卡若遗址是卡若文化的命名地,它是青藏高原新石器时代聚落遗址的首次发掘,其所代表的原始文化具有浓厚的地方色彩。在生产工具方面,遗址呈现出新石器时代的全部特征,但却仍然是打制石器、细石器、磨制石器并存,以打制石器占大多数;在陶器方面,陶质均为夹砂陶、手制,纹饰以刻画纹、锥刺纹和附加堆纹为主,器形以罐、盆、碗为基本组合,均为小平底器;在建筑方面,大量采用石块作为原料,如石墙房屋、石砌道路、国石台、石围圈等。
    卡若人的社会组织是氏族,卡若人可能处于原始的母系氏族社会阶段。和其他母系氏族一样,男子外出从事游荡不定的狩猎活动,妇女从事农业生产,同时还料理家务,制作陶器,从事纺织和缝纫,季节来临,还要外出采集。此外妇女还要承担生育子女的工作,因此妇女的地位高于男子。卡若氏族和其他氏族一样,实行族外婚,本氏族内部成员绝对禁止通婚。母系氏族内的对偶家庭不能成为单独的生产单位,只有氏族才能承担共产制大家庭的义务。整个氏族共同劳动,共同分配,实行原始的共产主义分配制度。
    卡若遗址发掘的资料说明,实际上,早在旧石器时代,西藏就有原始人居住,人类在这里繁衍生息,开拓这片广阔的土地。卡若遗址的发掘对研究西藏的原始文化具有划时代的意义,对西藏人的祖源提供了详实的资料。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-10 13:04
推荐内容