返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

临床带教重在传授传统中医思维

时间:2017-04-10 14:30来源:宣传部新闻中心 作者:《中国中医药报》 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    2015年,北京中医药大学举行中医临床特聘专家聘任仪式,正式确定聘任48位专家作为北京中医药大学第一批中医临床特聘专家。学校将为每位受聘专家建立名医工作室,并开展相应的临床带教活动。对于中医临床带教提出以下建议。
    特聘专家的价值应主要体现在带教传道上,而不仅局限于诊病方面。此次北京中医药大学中医临床特聘的专家中,不乏在当地享誉一方的全国名医,有着丰富的临床实践经验。对此,北京中医药大学和国医堂中医门诊部应该进一步沟通,有计划、有步骤地选择一些学员、实习医师和年轻老师,参与到特聘专家老师的跟诊活动中来,以起到更好的教学效果。
    中医临床带教的重点在于让学员掌握传统中医的思维。现在学院中医教育的不足之处主要体现在中医辨证思维的欠缺,临床带教活动应弥补学院教育的不足。建议特聘专家安排半天坐诊制,专家在上午进行集中诊病之后,利用下午的空闲时间专门为学员分析讲解病案。学员应对坐诊老师的医案、医话、跟诊记录等进行系统地整理,并在学校、国医堂、微信公众号等相关宣传平台上进行发布,既能起到宣传中医的效果,又能扩大教学面,增强特聘专家的带教效果。
    中医临床带教应启迪学员应用多种治疗手段治疗疾病。目前,大部分医疗机构的治疗方法主要集中在汤药、针灸、推拿等局限的几种中医手段。早在唐代,“药王”孙思邈就非常推崇耳穴疗法,另外艾灸、刺络放血、火针、刮痧等都是传统中医疗法的重要组成部分。在临床运用中,耳穴和穴位放血治疗急性疼痛、中风,火针治疗疔疮、带状疱疹、静脉曲张等都具有立竿见影的临床效果。在用药方面,除汤药之外,也有多种剂型,古人云:“丸者缓也”“散者散也。”在临床实践中,对于许多滋补类方药,丸药的效果要优于汤剂,膏剂是调理冲任的最佳选择,而散剂在治疗肿块、活血散瘀等方面也有独特的优势,对于不同的疾病选择最适合的剂型才能取得理想的临床疗效。目前,中医治疗方法过于单一,多种中医传统治疗手段废用是不容忽视的问题。
   

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 20:04
推荐内容