返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

徐兴稳教授感悟录

时间:2017-04-20 20:37来源:宣传部新闻中心 作者:徐兴稳 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    我就是要用我的心血,去和学生们一起,铸就他们心灵上的长城。(1997.4.24)
    今天,由于课前体力准备得好,在讲课的过程中,头脑清醒,反应灵活,声音清亮,情绪饱满,效果甚好。学生们听课的状态也很好。他们说:“百听不厌。”足见体力在讲课中的作用了,所以,上课忽视体力是不妥的。(1997.5.8)
    为了维持正常的教学秩序,必须对学生进行严格管理。管理就是育人。
(1997.5.26)
    当我面对学生的时候,就充满希望和活力。(1997.9.27)
    只知按书本讲课的教师,是不称职的教师。(1997.10.9)
    对学生负责那是一个教师起码的良心使然。(1997.11.15)
    教师在学生中的威信不易有,一旦有之,是需要百倍珍惜的宝藏。(1997.11.17)
    教师的综合素质,决定教学效果好坏。(1997.11.20)
    奢望学生都非常好,令你满意,本身就是幼稚的。(1997.11.24)
    学生是要教育的,要让他们知道,世上没有绝对的自由,是有规范的。
(1997.11.27)
    下午3点50到5点10分,应实验中学党校之请,给党校高三年级300余名学生,作《十五大伟大意义和青年学生成才》的报告。学生们听的津津有味,他们一次又一次鼓掌。同学们一再要求讲下去,但还是按时结束了报告。我回到家中,接到一位学生家长的电话,说:“她的孩子回家显得十分激动,而且哭了。说她从来没有听过这么好的报告。这次报告没听够,说讲得生动,有思想,知识面宽,讲课还站着讲,连水都没喝。孩子思想有进步,感谢我的报告。”我表示谢谢,并希望她的孩子成长得更好。我作为一个讲课的老师,还奢望什么呢?!(1997.12.4)
    下午给学生讲“只有社会主义才能发展中国”,我讲得很动心,许多同学也动情了,流泪了。他们下课后对我说:“老师讲得太深刻了,不知不觉已到四点半了。”我深感用真心讲课,用真话说理,用真情感人,用真理教人,是真也!(1998.4.1)
    在讲人生态度时,我结合现实和人生实际及个人的人生经历,作了有声有色,有诗有话的说明。许多学生流下了眼泪,有的学生眼含热泪。学生们觉得能有机会听我讲课,是一种幸福,是一种“缘分”。班长金同学对我说:“听了老师讲课,我们太身在福中不知福了。”可见,对学生进行正确人生态度教育多么重要。(1998.4.9)
    工作不能粗心,粗心就可能出毛病。这个毛病必须高度注意!对学生要求严格,对自己也要严格,正己才能正人。向自己的学生作检讨是勇敢自信、追求进步的体现。学生们会更热爱你、更尊敬你,你的威信会更高。(1998.6.6)
(未完待续)

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容