返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

津门故里

时间:2017-04-20 20:39来源:宣传部新闻中心 作者:针灸推拿学院 王 萌 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    天津古文化街是中国天津南开区的一条由仿中国清代民间小式店铺组成的商业步行街,原为以天津天后宫为中心的“宫南大街”和“宫北大街”,是天津最早的文化、宗教和商贸聚集之地。天津规划局将这里纳入历史文化街区规划,定名古文化街历史文化街区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。
    天津古文化街为津门十景之一,景名“故里寻踪”。古文化街位于南开区东门外,海河西岸,北起老铁桥大街(宫北大街),南至水阁大街(宫南大街)。南北街口各有牌坊一座,上书“津门故里”和“沽上艺苑”,这里在古代是祭祀海神和船工聚会娱乐之场所。现已修复的古文化街包括天后宫及宫南、宫北大街。天后宫俗称“娘娘宫”,是古文化街上的主要参观旅游项目。
    天津的天后宫建于公元1326年,每年这时都举行“皇会”,古文化街的“皇会”,也是一个遐迩闻名的传统活动。“皇会”最初叫“娘娘会”。相传农历三月二十三日,是“天后宫”天后娘娘的生日。清代康熙年间开始,在海神娘娘诞辰之前出会4天。每逢此时,民间的法鼓会、大乐会、鹤龄会、重阁会等,沿街表演各种技艺,呈现一番盛况。古文化街修复以后,每年农历三月二十三日,又恢复了“皇会”。在这一天,以龙灯、高跷、旱船、秧歌、法鼓、中幡和武术等表演为主,街头熙熙攘攘,热闹异常,成为丰富市民文化生活的盛举。不可不留“市井相连”的古文化街,尽管来自祖国四面八方和天津的各种工艺品,应有尽有。其中具有浓厚天津地方特色的杨柳青年画、“泥人张”彩塑和“风筝魏”风筝等最为著名。表演高跷、龙灯、旱船、狮子舞等,百戏云集,热闹非常。现今天后宫已成为天津民俗博物馆,介绍天津城、天后宫及皇会的兴起和变迁,陈列明代天津城砖、清代漕运模型及各种民俗造型(婚礼仪仗、服饰等)、清代水机等文物。古文化街无论建筑风貌、店铺装修、匾额楹联,经营商品都带有浓郁的艺术气息。除了天后宫,这里拥有距今600年天津最大的道教殿堂——玉皇阁,最具天津特色的四合院群落——通庆里,和中西合璧式的天津八大家之一的刘家大院。而古玩、字画、文房四宝、碑帖、古籍、杨柳青年画、泥人张彩塑、天津风筝等专业店铺也丛聚本街。
    整体建筑是仿清代民间建筑风格,在宫南和宫北两边,各有一座彩绘牌坊,分别是“津门故里”和“沽上艺苑”四字,街内的近百家店铺均为清式建筑,门窗上多饰有彩绘图案,内容以历史、神话、人物、花鸟为主,形式有透雕、浮雕、圆雕等。古文化街以经营文化用品为主,如文房四宝、名人字画、文物古玩、工艺品等,最有名的有杨柳青画社、泥人张彩塑工艺品经营部等。此外,古文化街还有老字号的小吃铺,如石头门坎饭庄等。
 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容