返回首页
当前位置: 主页 > 观点评论 >

中医药海外传播要培养预备军

时间:2017-04-20 20:40来源:宣传部新闻中心 作者:选自《中国中医药报》 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    “中国-奥地利-欧盟暑期交流项目”由欧亚太平洋学术网和奥地利萨尔茨堡大学中国学生中心联合举办。2012至2015年,有45名来自中国中医科学院研究生院的学生参加了该项目。他们表示,走出国门让自己的视野更开阔,在跨文化交流中,也对中医药的海外传播与发展有了新的更为深刻的思考。
    今年暑期,又有6名同学参加交流、满载而归。一支年轻的中医药海外传播预备军或许正在形成。运用中医“天人合一”理念调节时差,用藿香正气水、小柴胡颗粒应对轻微水土不服,用云南白药处理外伤,为同团成员紧急诊疗扭伤。在奥地利维也纳工作的领队Haili非常喜欢中国文化,交流中也对中医药产生了浓厚兴趣,希望以后有机会能来中医科学院参观交流。
    交流团的同学们还常在课余讨论中国与西方国家的饮食习惯差异,以及由此引发的中西方人体质特征的差异。例如法国兰斯当地人喜爱香槟,对于德国人来说,啤酒几乎是日常必需品,长期饮用香槟和啤酒会对健康产生什么样的影响。
    中国人讲中医,欧洲人听得津津有味,但下来后还是会略带遗憾的说,如果能把阴阳等概念解释得再清楚些就好了。另一名来自中国中医科学院的交流团成员章轶立在交流、参观中也对中医药的海外传播有了更为深刻的思考:“西方参观者往往对我们奉为瑰宝的唐寅等名家画作一晃而过,而在诸如青铜器和宋瓷等展品前流连忘返。他同时相信,中西方文化交流是十分必要的,当东西方两种思维文化独立发展,发展到极致时,必然会被某些问题所困惑,通过自身的思想无法解开,多层次、多维度的东西方互相交流,不断发现各自文化的优越性并予以互补,才能真正找到合适的发展之路。”维也纳大学孔子学 院 院 长 李 夏 德(Richard Trappl)从事中奥友好交流40余年,对中华文化非常感兴趣。
    “我们希望为未来中医药更广泛深入地走向世界,培养一批年轻的中医药传播使者,打造一支中医药海外传播的后备军。”杜新亮认为,未来中医药海外传播使者可能需要跨文化交际能力和专业能力两个方面能力的综合。
   

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容