返回首页
当前位置: 主页 > 健康之窗 >

健全督导制度 完善工作机制

时间:2012-10-29 13:18来源:未知 作者:王 斌 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...
  

——关于教学督导工作的思考之一

    教育质量问题,是高等教育的生命线,是高等学校赖以生存的根本,是高等学校培养合格人才和可靠接班人的重要保障。教学督导机构作为教育管理监测系统的一个重要组成部分,在新的教育质量观下应运而生,也可以说是教育质量呼唤教学督导。教学督导工作的实践证明,作为高校内部质量监控体系重要环节的自主式教学督导制度,对高校提高教学质量,培养创新素质人才起到了重要作用。《中华人民共和国教育法》规定“国家对学校及其他教育机构实行教育督导制度和教育评估制度。”教育部(2001)4号文件《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》第十二条建立健全教学质量监测和保证体系提出:“政府和社会监督与高校自我约束相结合的教育质量监测与保证体系,是提高本科教育质量的基本制度保障。高等学校要根据新世纪人才培养的要求,不断深化教学管理制度改革,优化教学过程控制;建立用人单位、教师、学生共同参与的教学质量内部评估与认证机制。”这是建立教育督导机制的法律依据,它同时确定了教学督导的法律地位。
    随着我国高等教育事业的迅猛发展,各高等学校对教学质量的追求,使学校对教学督导工作越来越重视,教学督导的地位和职能更加显著。教学督导的职能主要有:行政管理职能、视察监督职能、业务指导职能、调查研究职能、请示汇报职能。正是因为教学督导的地位与作用以及被赋予的重要职能,高校教学督导机构直接受校长委托,从宏观上对学校的教学管理、教学过程、教学基本建设、教学质量等方面进行检查、监督、反馈、评价、指导。通过各种形式、方式、途径与渠道向学校领导、教学主管部门及全体师生员工反馈教学督导工作情况。
    教学督导工作的重要意义、重要地位与作用、及所担负的重要职能决定了教学督导员的使命与责任的重大,仅从教学督导员由大学校长聘任这一点上,就说明了高校对教学督导工作重视的程度。由此可见,教学督导工作不是可有可无,不是可轻可重,更不是有其名无其实。
    健全教学督导工作制度,是高度重视教学督导工作的具体体现,更是教学督导工作深入开展,有效地对学校教学活动进行督教、督学、督管的重要保证。督教、督学、督管,是教学督导工作的基本内容,贯穿教育全过程的各个主要方面,“督教”在各高校开展的都比较火热,对其内容应该不生疏。而“督管”与“督学”却由于种种原因普遍得不到应有的重视。这些问题的出现有多种原因,其中教学督导制度不够健全,是重要原因之一,需要在制度上进一步明确督导工作的地位作用及工作内容。在这里有必要说明一下“督教、督学、督管”三方面主要内容。“督教”,就是对学校的教学工作,从专业设置、人才培养方案到各个具体教学实施环节进行督促、检查和指导。因此,督教包括两方面内容:一是培养目标督导,重点是对教学计划进行评估、论证,并提出修改意见。教学督导首先要针对教学工作中带有全局性的问题进行调研,沟通教与学的联系,及时向学校领导和教学决策部门提供信息和提出建议。二是教学过程督导,重点是指导和帮助教师提高教学水平。教学督导要以课堂教学和教学实践为中心,对教学全过程的各个环节进行监督、指导、咨询和服务,对教师的教学理念、教学态度、教学内容、教学手段、教学方法、课堂秩序及师生关系等进行指导和测评,并将结果及时反馈到教学管理部门和教师本人。通过对教学过程质量的动态监督和指导,规范课堂教学,促进教学改革,帮助教师树立良好师德和提高教学水平。“督学”,是指对学生的学习活动过程进行多方位的督导。学生是教学活动的主体,是体现学校育人质量的载体,应成为教学督导的重要对象。对学生督导的主要内容是:检查评议学生在思想政治觉悟、事业心与责任感、社会公德、法规意识、学习自觉性、学习方法、学习效果、综合能力、操作技能、强身健体意识、运动技能等德智体诸方面的综合素质。只有加强督学,才能促进良好学风的形成,调动学生学习的主观能动性,提高学生的综合素质和水平,从而达到教学督导的最终目的。“督管”,是指对育人环境的管理进行督导,对教学管理进行检查、监督和评价。其主要内容是,检查评议育人管理工作的质量,根据督教和督学所反馈的意见,经过汇总、分析和整理,向有关部门提出改进管理工作的建议、改革方案和措施,不断提高管理工作的质量和水平,促使育人管理向有序化、规范化的科学管理迈进,提高管理效率。
    督教、督学、督管是有机的整体,相辅相成,相互作用,哪一个方面都不容忽视。要使督教、督学、督管真正落到实处,起到应有的作用,达到预期的目的,必须要健全教学督导工作制度,这是重要前提与保证。有章可依、有章可循,这是现代大学管理的必然要求。
    完善教学督导工作机制,是教学督导发挥好作用,取得显著成效的关键所在。进一步完善教学督导机制,是创新人才培养模式、提高教学质量的关键点。因此,应当进一步明确与设计教学督导的主攻项目、主体结构,创新督导模式,加强督导队伍建设,完善工作规范等。只有正确把握和有效解决并完善教学督导机制中的节点、重点、难点与归宿点问题,才能使学校教学督导工作不断迈上新台阶,提升新水平,开创新局面。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-10-29 10:10
推荐内容
  • 冬 瓜

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 失 眠

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 桂 圆

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 刮 痧

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 木 瓜

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 山 楂

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...