返回首页
当前位置: 主页 > 健康之窗 >

集体交叉备课所带来的思考

时间:2014-05-05 17:40来源:宣传部新闻中心 作者:王斌 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    集体备课是保证提高高校教师备课质量的重要教学活动形式。它集思广益,将个人才智转化为集体优势,整合教师集体智慧,帮助教师加深对教材的理解、课程内容的把握,在实现教师资源的共享,提高教育教学的整体水平等方面发挥了重要的作用。
    随着高等教育学科门类的分化与拓展,课程门类的不断增加,出现了教学内容重复的情况,同一知识点在教学过程中出现了不同的解释,甚至误解、误读,这样就会使学生不知所以。基础医学院的领导和教师,不仅认识到了这一问题的重要性,而且在解决好这一问题上,进行了大胆的探索,采取了集体交叉备课。
    集体交叉备课,打破了原有意义上的集体备课,使集体备课不仅是一个教研室内的教师互动,而成为相关教研室、相关课程与相关学科参加的集体备课。“交叉”是一种改革的体现,这种改革体现出一种开放式的集体备课。基础医学院通过集体交叉备课,以开放的思维解决教学中存在的问题,这也是解放思想的具体实践。
    集体交叉备课是创新载体、搭建平台。集体交叉备课形式是一个新的载体,这个载体是一个开放的平台,打破了教研室与教研室、课程与课程之间、学科与学科之间的界限,在这个平台上一起研究讨论教学问题。以基础医学院中药教研室集体交叉备课为例,在主讲教师介绍了主要备课内容后,与内经、中医基础理论以及中西医结合等相关教研室教师,对教学中的重点、难点,进行了自由互动交流,通过讨论直至达成对某一知识点如何解读的共识,从而实现知识的交融,避免了在教学中对某一知识点各有其表的问题出现。因此,集体交叉备课这一新载体,是组织系统内教师一个全方位开放的平台。
    集体交叉备课是创新方式、扩大交流。扩大交流是办好一所学校、一个学院的重要途径,在人类进入知识经济社会的今天,扩大交流对学校、对学院、对学科的发展都是极其重要的。学科建设、课程建设需要扩大外部交流,也需要扩大内部交流。学科建设、课程建设的重点和基础在学院,扩大内部交流有利于教师思考,有利于教师整体提高,有利于传承创新。扩大交流需要创新方式,集体交叉备课就是创新了扩大交流的方式。而这种扩大交流,不仅是学术交流,也包含了教师之间的思想交流与情感交流,在复合式的交流过程中,合作更紧密、和谐更愉快。可以说,集体交叉备课是立足于中医高药等教育的现实与未来的发展,在教育教学改革中迈出了可喜的一步。
    集体交叉备课是创新文化、营造氛围。大学校园需要浓郁的学术文化,而学术文化的创新离不开营造氛围。集体交叉备课为各教研室、各学科提供了一个展示自身优势与特色的机会,同时也能学到别人的长处与亮点。通过集体交叉备课相互学习、取长补短,特别是在交流中不断增强了求知探索的欲望,增强了责任感与使命感,更加自觉与自信的去继承创新,形成的是向心力、凝聚的是正能量,这就是大学校园应有的文化氛围。集体交叉备课在潜移默化中创新着校园文化,营造出良好氛围。
    集体备课是创新理念、达成共识。教育教学改革的关键是转变观念,转变观念的同时要创新理念。创新理念不是一句空话,更不能纸上谈兵,是要通过实践走出一条成功之路。集体交叉备课就是教育教学改革的新思路、新理念,是一种创新。正是有了理念上的创新,通过集体交叉备课的实践,使教师有了一个怎样才能把知识传授好的共识。有了这样一个共识,才能冲破学科门类的壁垒,有利于知识与课程的整合,有利于中医药人才的培养。
    集体交叉备课具体制度与相关要求,组织形式与内容设计都需要探索研究,还有很长的路要走。集体交叉备课的课件制作也应该起到示范作用。中药教研室的课件,有两处值得肯定,一处是左上角,有校徽标识、有校名,无形中说明了“我是哪里人,我人在哪里”。一处右下角是学校校训,“厚德博学”是立教与立学之本,“继承创新”是教师与学生的自身使命。也许,这也是校园文化的重要组成部分,应该具有的人文环境所必需创造的氛围。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-05-19 13:05
推荐内容
  • 生命至上

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 集体交叉备课所带来的思考

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 乌 梅

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 三 七

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 天 府

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 绿 豆

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...