返回首页
当前位置: 主页 > 教学科研 >

谈医书序言的阅读方法

时间:2009-11-17 10:03来源:未知 作者:医古文教研室 傅海燕 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    中医药学是一个伟大的宝库,其丰富的宝藏就蕴藏在传世的一万余种中医药古籍中。阅读古医书,是获取宝藏的重要方法,而读懂医书序言又是一条捷径。序言通常要介绍写书的社会背景、写书的原因、目的、写作经过及刊印过程,还要介绍书的主要内容、体例、写作方法及作者的学术思想。若是他序,还有对此书及作者的评价等内容。我们以王世贞为李时珍《本草纲目》写的序言(节选一段)为例简要介绍医书序言的阅读方法。“古有《本草》一书,自炎皇及汉、梁、唐、宋,下迨国朝,注解群氏旧矣。第其中舛谬差讹遗漏,不可枚数。乃敢奋编摩之志,僭纂述之权。岁历三十稔,书考八百余家,稿凡三易。复者芟之,阙者缉之,讹者绳之。旧本一千五百一十八种,今增药三百七十四种,分为一十六部,著成五十二卷。虽非集成,亦粗大备,僭名曰《本草纲目》。愿乞一言,以托不朽。予开卷细玩,每药标正名为纲,附释名为目,正始也;次以集解、辨疑、正误,详其土产形状也;次以气味、主治、附方,著其体用也。上自坟典,下及传奇,凡有相关,靡不备采。”
    本段有一些疑难词语需要查找字词典解决:“炎皇”指神农氏。“迨”,到。“旧”,久远。“舛”,错误。“敢”,自谦词,冒昧。“僭”,超越本分。“稔”,年。“芟”删除。“绳”,纠正。在解决了疑难字词的基础上,我们重点分析文章的内涵,挖掘重要的信息。从本段我们可以了解《神农本草经》一书,由于流传时间久远,各种错误繁多,因此促使李时珍编撰《本草纲目》。(注:编书的原因。)编著《本草纲目》过程又是非常漫长的,总共经历了三十年;任务也非常繁重,考察了800余家古书,三易其稿。(注:编书的过程)以删繁、补遗、纠错作为本书的编写原则。书中将药物分为十六部,共52卷,共载药1892种。(注:书的主要内容。)全书以药物的正式名称为“纲”,以“释名”、“集解”、“辨疑”、“正误”、“气味”、“主治”、“附方”等栏目为细“目”,记述药物的产地、形状、性味及功用等内容。药物的收录范围上至三坟五典,下至小说传奇中有关药物的内容,全部收录。(注:书的体例、内容、药物收集范围。)文中有关本书的价值与作者对本书的评价等内容,限于字数,不再介绍。
    从以上例文可以看到,医书序言内涵丰富重要,只有学会阅读才能从中找到宝藏。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容