返回首页
当前位置: 主页 > 教学科研 >

学术创新 特色突出 ——记学校生药学重点学科

时间:2010-06-17 11:12来源:学科办 作者:学科办 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    学校生药学科是辽宁省重点学科,1986年获硕士学位授予权,1996年获博士学位授予权。2009年被评为辽宁省优势特色学科,分别于2002、2009年被确认为国家中医药管理局重点学科建设单位。学科拥有辽宁省重点实验室1个、辽宁省工程技术中心1个、辽宁省中药现代化工程技术中心1个;目前培养在学的博士研究生10人、硕士研究生62人。本学科为国内中医院校的首个生药学博士点,目前在全国中医院校中居于领先地位。
    生药学科在老一代学科带头人杨松松教授和现任学科带头人康廷国教授的带领下,先后完成国家“八五”、“九五”、“十五”攻关课题子课题6项、国家自然基金课题1项、国家1035重点工程课题2项、国家中医药管理局课题3项,省市级课题30余项;获国家科技进步奖4项(子课题)、国家教育部教学成果二等奖1项、教育部“全国高等学校医药优秀教材”三等奖1项,省市级奖20余项。
    生药学科在发展建设过程中已形成了一支年龄、职称、学历、学缘结构合理的学科队伍,其中教授5人,博士生导师4人,副教授6人,硕士生导师8人,具有博士学位6人,硕士学位5人,45岁以下教师8人。学科带头人康廷国教授,辽宁中医药大学副校长,博导,国家药品监督管理局新药评审委员,国家自然基金委员会评议专家,中国药学会理事,全国中药鉴定学教育学会理事长,辽宁省药学会副理事长。创新性的提出了“时间生药学”、“动物药残留毛显微鉴定”新的理论和技术。主编国家教育部“十五”、“十一五”规划教材《中药鉴定学》,主编全国高校“十一五”研究生规划教材《中药鉴定学专论》。曾获全国卫生系统先进工作者、全国优秀教师、全国百名杰出青年中医银奖、省优秀青年科技工作者、辽宁省五一奖章获得者、沈阳市劳动模范等荣誉称号,主持国家、省市级科研课题多项。
    生药学科现有3个长期、稳定、可持续发展的研究方向,分别为生药鉴定与品质评价,包括中药显微鉴定、时间生药学、道地药材;生药原植物种质资源研究,包括细胞学核型分析,种质资源研究;生药活性成分及新药创制研究。其中创新性的提出了时间生药学、动物药残留毛显微鉴定技术、显微定量技术。其中生药鉴定与品质评价、生药原植物种质资源研究方向在全国居于领先地位。目前本学科共承担国家级项目2项、国家自然基金课题3项、国家教育部博士点基金课题1项、省市级课题10余项。本学科主编国家教育部“十五”、“十一五”本科规划教材《中药鉴定学》、主编国家教育部研究生规划教材《中药鉴定学专论》、主编《中药鉴定学口袋书》,《中药商品学》等著作10余部;为全国高校中药鉴定教育研究会理事长单位,全国中医药院校“中药标本馆专业委员会”副理事长和秘书长单位,全国中医药院校“中药商品学学术委员会”副理事长单位,辽宁省中药学会理事长和辽宁省中药鉴定学会主任委员单位。现有教学成果22项,教学科研项目20余项;首创中药专业英语教学班教学,自编10余部英文教材。
    本学科将继续坚持“以人为本,全面、协调、可持续发展”的科学发展观,继续发挥本学科在国内同学科领域中的优势,以承担国家重大基础理论研究项目等科学研究为核心,围绕生药学的关键科学问题开展源头创新;以打造国内有影响力的科研创新团队为根本,以重点研究室、重点实验室建设为平台,使学科成为我国培养生药学研究高层次创新型人才、开展生药学理论创新、技术创新和进行国内外学术交流与合作的基地,在科学研究、教学改革、人才培养、基地建设等方面达到国内一流水平,以起到重点学科的辐射带动作用。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容