返回首页
当前位置: 主页 > 教学科研 >

科技领航 创新发展——记学校中医儿科学重点学科

时间:2010-09-21 09:51来源:未知 作者:郜鹏 点击:
重点学科简介
  

   

     学校中医儿科学科成立于1958年,“十五”期间,为国家中医药管理局中医儿科学重点学科、重点专科建设单位,“十一五”期间,为国家中医药管理局重点学科、重点专科儿科协作组组长单位,国家中医临床妇儿病研究基地,小儿肺炎毒热证重点研究室,国家三级科研病毒实验室,辽宁省中医药重点学科。学科具有中医儿科学博士(2005年)和硕士(1988年)学位授予权,是省级精品课程《中医儿科学》课程负责单位。多年来,本学科秉承弘扬学术精华、发扬进取精神的理念,推动学科发展。本学科有三个持续、稳定的研究方向:
    1、中医药防治小儿肺系病证的研究
    本方向是上世纪60年代以来本学科长期稳定的重点研究方向,其中包括中医药防治流感病毒感染的研究及中医药防治小儿肺炎、哮喘、反复呼吸道感染等的研究,尤其在小儿肺炎的研究方面,承担了两项国家科技部“十五”攻关项目:“小儿肺炎中医证治规律研究”、“以小儿肺炎为示范建立辨证规范及中医疗效评价方法体系的研究”;获辽宁省科技进步二等奖3项,中华中医药学会科学技术二等奖1项;获国家专利3项。在中医药防治流感病毒感染方面,承担了国家自然科学基金课题1项、国家教育部博士点基金1项、沈阳市科委课题1项。
    2、中医药防治小儿脑系病证
    本方向是本学科九十年代以来的重点研究方向,提出应用“输合配穴-抑木扶土法”、“脊背六法”、“头手足脊四联针推法”康复治疗小儿脑性瘫痪。通过承担辽宁省科学技术基金“小儿脑性瘫痪的针刺标准化研究”,形成针刺治疗小儿脑瘫的行业标准,探讨小儿脑瘫中医康复的理论基础,开辟中医特色疗法。依托国家“十一”五科技支撑计划项目,进行了“小儿脑性瘫痪的中药熏洗技术临床操作规范研究”,开辟了一条新的康复途径,建立中药熏洗技术的操作规范。
    3、中医药防治小儿肾系病证
    通过与全国多家中医院校合作,参与国家中医药管理局重点专科紫癜协作组的临床诊疗方案的验证工作,进一步开展过敏性紫癜肾炎中医药治疗方案的研究。以本学科多年应用清热利湿、活血化瘀方法治疗难治性肾病综合征湿热瘀阻证的经验为基础,系统评价其临床疗效。
    学科以注重人才培养为发展任务,建立了一支富于创新、结构合理的优秀学术梯队。团队勇于拼搏,甘于奉献,在科研领域承担国家级及省部级科研工作,在以重点研究方向为基础的科研创新进展方面,取得了长足发展。目前学科人员共24人,其中具有博士学位8人,硕士学位15人;副高职以上人员11人。学科注重培养建设领军人才,现有国家百千万人才工程百人层次2人,辽宁省百千万人才工程千人层次3人。学科建立了一支年龄结构、专业结构、学缘结构优化的高水平团队,在人才培养的数量与质量方面处于国内同类学科的前列,已成为国家培养中医儿科学科高级人才重要基地。
    学科医教研三位一体协调发展,现已成为中医儿科领域的医疗、教学、科研和国内外交流与合作基地。连续8年成功举办国家级继续教育学习班:感染性疾病实验诊断学习班、小儿脑瘫中医特色疗法学习班、中医外治法学习班等获全国范围内各单位参班学员好评。学术带头人王雪峰教授曾先后赴澳大利亚、英国伦敦大学进行医药学科研、实验室建设及重点学科的管理等方面的交流与学习。主编《中西医结合儿科学》、《中西医结合儿科学习题集》、《古今小儿病外治法图说》、《儿童经络推拿挂图》专著。担任《中国中西医结合儿科学》杂志主编,通过全国范围内的发行,拓宽学科研究领域及学术影响,并以此为平台使多学科共促进、同发展。
    中医儿科学科通过与本科室的重点专科、重点毒热证研究室、科研三级实验室的共同建设,构筑学科信息交流平台,使教学、科研的建设居国内同类学科领先水平。同时以学科共建为发展目标,通过与各学科共建单位的协作交流,使兄弟单位在学科管理、人才培养及科研等方面都取得了长足的进步。特别是学科共建单位山东中医药大学、广州中医药大学中医儿科学科整体水平近年已显著提升,步入国家先进学科行列,推动了中医儿科行业发展。
    中医儿科学自身的学科特点决定了在今后相当长的时期内,需将中医儿科学术传承和发扬作为学科建设的主要任务,本学科将最大程度地弘扬学术精华,谋求加快学科的学术发展。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-10-25 15:10
推荐内容