返回首页
当前位置: 主页 > 教学科研 >

杨静娴教授为大连校区师生做主题报告

时间:2011-07-14 10:28来源:未知 作者:王 瑾 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    本报讯 近日,药学院药理教研室主任杨静娴教授为大连校区广大师生做了主题为“21世纪生命科学的热点——干细胞技术与临床应用”,以及“中医药在干细胞与再生医学领域中的应用”的学术报告。
    杨静娴教授长期从事细胞分子药理学(转基因干细胞移植治疗神经系统退行性疾病)与中药药理学研究,2003年赴日本群马大学研修,2006-2010年先后于美国Rutgers University、Thomas Jefferson University作博士后研究。
    杨静娴教授的报告涵盖了三方面的内容。她首先介绍了当前国内外干细胞技术发展的现状和水平,结合自己在国外的研究工作——基因修饰自体骨髓源神经干细胞对多发性硬化的治疗,深入浅出的讲授了干细胞研究中基本技术与研究思路。随后,她结合回国后在我校开展的研究课题讲解了中药可通过抑制免疫损伤,保护神经组织,弥补神经干细胞抗炎作用的不足,并可促进干细胞增殖以及诱导其神经元样分化,促进受损的神经修复,从而使干细胞治疗疗效显著提高。最后,她介绍了我校药理学科现状、毕业生去向与发展前景,提出建立基于“诱导性多能干细胞(iPS)”的高通量药物筛选平台的目标,以利于筛选出诱导分化效率高的中药,优化中药诱导方法,有助于学校中医药科研工作迈向更高水平。杨老师鼓励我校硕士、博士研究生在科研中结合国际前沿科研技术与思路,努力多发表高水平SCI论文,为中医药现代研究多做贡献。
    本次报告现场座无虚席,杨静娴教授的精彩报告激发了与会师生极大的兴趣,就中药细胞分子药理学的研究方法与思路展开热烈的讨论,学术交流气氛浓厚,开拓了科研视野。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-09-07 10:09
推荐内容