返回首页
当前位置: 主页 > 教学科研 >

独辟蹊径的中基理论年轻学者——中医基础理论教研室朱爱松专访

时间:2014-05-19 13:40来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 冯冠英 点击:
此刻,聚焦这样一位老师:她身着一袭素衣,笑容温婉亲切。举止间透露着非凡的气度;言语中充满着柔和的力度。走进她,如沐春风;走进她,心旷神怡。相对而坐,感受她传送给我们领异标新的学业解读;聆听多重角色的她传送给我们豁达乐观的生活态度。伴着午后明媚的阳光
  

    此刻,聚焦这样一位老师:她身着一袭素衣,笑容温婉亲切。举止间透露着非凡的气度;言语中充满着柔和的力度。走进她,如沐春风;走进她,心旷神怡。相对而坐,感受她传送给我们领异标新的学业解读;聆听多重角色的她传送给我们豁达乐观的生活态度。伴着午后明媚的阳光,携一缕微风,让我们近距离接触她——朱爱松。
    勾勒中医梦 阅读经典文
    中医学子的入门课程——中医基础理论课程一直是同学们难以攻克的堡垒。朱爱松在谈到如何快速掌握并学好这门课时说每个中医学子都应有一个自己的中医梦。她强调,中国文化博大精深,文化典籍更是浩如烟海。我们同学要充分了解、体会文字学等中国文化元素,多看著作,培养自己的中医思维模式,让自己有一个整体观念。带着兴趣和渴望去学习中医,品味中医魅力所在,憧憬我们在世界舞台扮演的角色,我们就会多一份动力,多一分努力。朱爱松还以“早”和“朝”为例论述:太阳当头,则时为“早”;日月同辉,则时为“朝”,更加清晰明确了阅读中国文化经典的重要性。
    经营高效课堂 学习有的放矢
  《师说》中有一句话是:“师者,所以传道受业解惑矣”,但朱爱松却给了我们不同的观点:经营翻转的课堂。翻转课堂注重的是学生的发散思维,大大颠覆了过去“老师讲,学生学”的教学模式。学生要通过一系列的预习准备,在课堂上展示自己的学习成果,老师的作用就是画龙点睛,这样才能让学生学的更加透彻。而我此刻才真正明白什么叫“不愤不启,不悱不发”。在谈到如何让学生不逃课时,朱爱松告诉我们,她要求学生都是按学号来坐。哪位同学没有来,一目了然。她说,在松散的学习中一定要有严格的管理。秩序是课堂的保证。
    人生砥砺 经验之谈
    朱爱松在我校已任职17年,她回忆说,当初大学录取时的专业是中医学(骨伤),家里没有一人从事医学,对此毫无任何概念。她笑称自己就像一个草根,一切都是按零基础来稳扎稳打。“机会是留给有准备的人”,“一个人要有计划和梦想,然后还要不断提升自己的综合能力。”此外,她还告诉我们,国外对于教授形象非常注重,如果打扮不得体,你便不合格,就会被勒令辞职。所以,一个人要内外兼修。沟通能力是必不可少的,如果自己沟通不利,如何给病人看病?如何给学生授课?倘若你能做到以上几点,你,就能跑的比别人更远。
    协调家庭事业 把握幸福人生   
    “天空飘来五个字儿:那都不是事。”朱爱松用春晚的词来解答我们的疑问。她说,人生路上有三看:一看远、二看宽、三看淡。此外,还需要良好的情绪自我管理能力和幸福发现能力。在家庭和事业两者间尽量去协调控制好,有事不可兼顾,你也要保持一颗清明的心。就如台湾星云大师所言:“即便站在泥泞中也能遥看远处的花儿。”是啊,人要有乐观向上的心态,诚如老师后来所说,要有心态年轮,我们也深深体会到了“登山则情满于山,观海则情溢于海”的意义所在。朱爱松建议我们在闲暇时应多看书来陶冶情操,并给我们推荐了一本书叫《不抱怨的世界》,我想我们看后会大有好处。
    道寻常 谈科研
    朱爱松是世界中医联合会中医美容专业委员会副会长、首席专家组成员。交谈中她教给我们关于美容的日常生活小知识。她告诉我们,美容在很大程度上是一种习惯,必须锲而不舍地坚持下去。空闲时多捶捶大腿内外侧足厥阴肝经,足少阳胆经对我们的健康大有裨益。而谈到科研方法时,朱爱松说,我们学生目前最缺乏的就是讲座,只有以学术为龙头,才能带动广大师生的学习热潮,才能朝着科研更迈进一步。许多时候,并不是要你去凭空钻研某事,对于《本草纲目》《伤寒论》等优秀著作,你编撰的再精彩也抹不去它们的辉煌。我们要做的是“站在巨人的肩膀上”发扬,创新,探究。好多典籍也非一人一时之力所写,多听讲座,探求本源,才是科研的好方法。
    无论是讲课特点还是生活方式,朱爱松的独到见解都让我们有一种醍醐灌顶的感觉。这样一位有亲和力和感召力的老师不愧是我校教师队伍的骨干人才,学子心目中的理想老师。相信在朱爱松老师的带领下,我们的中医基础理论课程会再创佳绩,再铸辉煌!

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-06-04 19:06
推荐内容