返回首页
当前位置: 主页 > 教学科研 >

“脾主运化、统血”等脾脏象理论研究学术研讨会在校召开

时间:2017-04-20 20:24来源:宣传部新闻中心 作者:973项目管理办公室 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    本报讯 4月11日,“脾主运化、统血”等脾脏象理论研究主题学术研讨会在学校召开。会议由973项目管理办公室主任朱爱松主持,邀请到了学校副校长张立德、郑洪新教授、梁茂新教授、王德山教授、鞠宝兆教授、王彩霞教授、张哲主任医师及脾脏象相关研究团队的骨干及研究生参加研讨会。研讨会以学校承担的973计划课题“脾主运化、统血”等脾脏象理论的继承创新研究、“脾虚生痰”所致冠心病“从脾论治”临床疗效机制及规律研究2个课题中涉及的理论研究部分为主线展开,与会专家、青年师生就此引发了热烈的讨论,从“脾主运化、统血”等脾脏象理论的学术渊源、发展源流、理论内涵、时代特征、临床应用、现代发展等角度广泛探讨了脾脏象理论的内涵与外延,尤其是与会专家高屋建瓴的学术视角,给课题研究者对已有研究成果的进一步凝练提供了多角度的思路,也启发了现场的青年师生的科学思维与研究方向。
    随着国家《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中医药发展“十三五”规划》、《“健康中国2030”规划纲要》《中国的中医药》白皮书等一系列政策法规文件的出台,中医药的传承与创新研究日益受到国家的重视,与之相关的科学研究也日益成为中医学术界关注的热点。学校承担的973计划项目“脾主运化、统血”等脾脏象理论研究正是中医基础理论研究的专项课题,自获批该课题以来,学校在中医脾脏象理论研究中取得了一系列令人振奋的研究成果。在中医药迎来大好发展机遇的时代背景下,本次研讨会恰逢其时,希冀以此为契机,为学校进一步营造浓厚学术氛围,助推学术发展,提升学术影响力。
 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容