当前位置: 主页 > 记者团 > 规章制度 >

《辽宁中医药大学报》大学生记者团工作制度(修订稿)

时间:2009-11-18 09:37来源:宣传部新闻中心 作者:新闻中心 点击:

为了规范《辽宁中医药大学报》大学生记者团成员管理,提高记者团工作效率,调动大学生记者的工作积极性和主动性,更好地开展工作,更好地体现关注学校发展、服务师生员工、繁荣校园文化、活跃学术氛围的办报宗旨,特制定本制度。

一、工作宗旨
1.辽宁中医药大学报大学生记者团是校党委宣传部新闻中心的一支重要通讯队伍,是联系师生的纽带和桥梁。
2.党委宣传部将在有关单位的支持下,每学年定期面向全校吸收思想进步、有一定采写能力和组织能力的同学为学生记者,任期一年,可以连任,每学期将颁发聘书和记者证。
3.学生通讯员实行团长负责制,设团长、副团长各1名。团长主持大学生记者团的全面工作,稿件统筹和人员管理,副团长协助团长处理记者团日常工作,同时抓好记者团人员素质建设。党委宣传部新闻中心有关老师出任指导老师,对大学生记者团工作予以经常性指导。大学生记者团每学年换届一次,一学期作一次调整和补充。
4.学生记者必须为完成党委宣传部新闻中心(校报编辑部)的主要任务而努力工作,以马克思主义为指导思想,配合学校党政的中心工作,联系实际宣传党的路线、方针、政策,反映广大师生员工及校友的工作、学习和生活,宣传广大教育工作者教书育人、管理育人、服务育人的先进事迹和献身精神,交流学院各方面工作的情况和经验,展现学校的办学特色。

二、工作职能
1.广泛搜集新闻线索。学生记者要在党委宣传部指导教师的指导下,积极开展新闻采访活动。重要的线索要尽可能向新闻中心和校报编辑部汇报,经商议后再行采写;要经常到党委宣传部交换有关意见。
2.积极为学校新闻中心采写稿件(包括消息、通讯、特写、评论、散文、游记、杂文等),要注重稿件质量。学生记者每月至少要采写2篇稿件,全年至少在报纸上刊登稿件6篇、开展新闻采访3次。对于未达标者进行通报,并考虑取消评优资格和加分。
3.新闻采访报道要力求客观、真实、及时。要认真核准新闻事实,稿件应经有关单位核实盖章或有关主管领导审核签字后发出。
4.注意物色记者人选,在征得本人同意后及时向党委宣传部推荐。
5.协助校报编辑部做好校报的校内发放工作和外寄交流工作。
6.经常开展评比活动,为办好校报出谋划策;注意收集读者对办好校报的意见和要求,每月至少向宣传部汇报1次。
7.实习记者实习期为半年,实习期满根据工作情况转为正式记者,聘期1年。

三、记者权利
1.党委宣传部新闻中心每学年定期向学生记者印发有关学习材料,聘请专业工作人员为学生记者开设讲座、报告等,提高大学生记者的综合素质。
2.党委宣传部新闻中心将组织学生记者学习有关文件,了解有关政策。
3.党委宣传部新闻中心向学生记者赠送每期校报。
4.学生记者来稿在同等情况和条件下可以优先采用。
5.每年6月份,通过对稿件写作情况、值班情况、报纸发放情况等进行统计,评选出优秀记者进行表彰。

四、会议制度
1.每一期报纸发放前召开一次记者团全体成员会议,时间一般为每月15日、30日中午,特殊情况另行通知;
2.开会不得迟到、早退、无故缺席,特殊情况须事先向团长、副团长请假;

五、值班考勤制度
1.值班地点在学校党委宣传部办公室,时间一般为每天下午(具体视记者团成员的时间情况而定),周六、周日除外,特殊情况由办公室成员另行通知。
2.值班人员不得擅自离开办公室,如不能按时值班须事先向团长、副团长请假,对于未按时值班又没有请假的进行通报。
3.制定考勤记录本,对记者的值班情况、出席会议、发表稿件等情况进行统计,作为评优的重要标准之一。

六、奖惩制度
1.为提高报道工作质量,鼓励大学生记者为办好校报做贡献,党委宣传部新闻中心每年对记者工作进行一次评比奖励,评出大学生记者团“优秀大学生记者”,并予以通报。
2.奖励人选,根据学生记者履行工作职责情况进行严格评选。先自评,后社内互评,最后终评,报党委宣传部批准。
3.在报道工作中,有严重失实情况或弄虚作假,且引起严重后果的,党委宣传部将会同有关单位给予严肃处理。
4.在工作中犯有重大错误,给工作或大学生记者团形象造成严重影响的,经学校党委宣传部领导研究决定予以开除;考试作弊或受到各种处分(包括通报批评)的记者团成员取消一切评优资格。
5.对于不服从分配和管理,不履行记者职责,考试出现不及格请款,尤其是长期不采写新闻稿件的学生记者,党委宣传部将劝其退出大学生记者团队伍并收回聘书和记者证,必要时将会同有关单位予以严肃批评教育。学生记者连续三次活动(会议)无故缺席视为自动退出,责令交回聘书和记者证。

辽宁中医药大学党委宣传部新闻中心
                                2010年11月18日
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-03-22 09:03