返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

学校“百户农民医疗援助”行动全面展开

时间:2009-06-01 13:58来源:未知 作者:凌常清 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
          本报讯 5月6日,学校“百户农民医疗援助”行动启动仪式在阜新市彰武县中医院隆重举行,标志着学校学习实践科学发展观活动“百户农民医疗援助”主题实践活动全面展开。
        学校党委书记王明玉亲自带队,率领学校四所附属医院心血管科、眼科等近50名专家来到阜新市彰武县,现场填写医患连心手册,实现医患对接,并为广大农民进行义诊服务。阜新市市长潘利国、副市长海淑兰等市县领导参加了仪式。仪式由学校党委副书记初杰主持,王明玉和潘利国分别发言,副校长杨关林宣读了学校向彰武县中医院捐献医疗设备的文件,附属医院心血管科主任侯平代表专家发言。
        简短的仪式结束后,所有医疗专家开始对参加医疗援助对接的百户农民患者进行诊治,填写医患连心手册,标明患病情况、提出初步治疗意见、互留联系电话、发放药品。为了开展好此次活动,专家们带去了心电图机、血压计等常规医疗检查设备、价值1.5余万元的药品、防病治病宣传材料和一辆急救车。
        对于不便现场参加对接的患者,医务人员还直接走进农户。在77岁老人柳士义家中,柳士义患有心动过速达7年之久,先后到多家医院就诊都未能痊愈,心血管科主任侯平对老人进行了必要的心电图检查,发现老人病急乱投医、所吃药物为治疗心动过缓的药物,严重加重了病情,现场给与纠正马上停用该药物,并嘱咐老人要进行进一步检查后再使用相关药物。
        医疗分队还来到了彰武县兴隆山乡花家村贾秀英家里,贾秀英今年76岁,患有肺心病8年多,已经不能下床,而且腹水比较严重,最近只能靠吸氧维持,侯平对老人进行了细致的检查,对老人每天的用氧量重新做了调整,并把治疗药物送给了她。当看到老人家中困难的情景,学校医疗管理处处长王垂杰和侯平十分难受,由于身着白大褂,他们分别拿出身上仅有的100元钱送给贾秀英,老人十分激动,不停地说感谢大夫,感谢党。
        专家们还对其他来到对接现场的广大农民患者进行了义诊,专家在耐心询问患者病情、必要检查的基础上,详细了提出治疗意见,还免费发放了药品。当发现34岁农民季志军患有严重的痔疮勉强来到义诊现场时,学校附属三院张虹玺主任与恰巧在附属三院进修的彰武县中医院周大夫当即决定,立即为患者实施手术。经过近半个小时的手术治疗,终于在患者的脸上出现了久违的笑容。
        根据学校医疗援助行动方案,获得医疗援助的患病农民日后可随时与结成对子的医疗专家电话联系,通报病情变化,寻求医疗帮助指导;患病农民日后可根据需要到结对子专家所在医院进行进一步检查和系统治疗,专家及所在医院将提供必要的帮助;学校各附属医院日后可根据实际需要组成医疗援助分队,进行次数不等的巡诊,以切实提高医疗援助效果。     (凌常清)
发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容