返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

传承铁人精神 弘扬高尚师德

时间:2009-07-14 11:12来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    铁人王进喜是我童年时期就再熟悉不过的名字,每每想起,内心总会有一种敬仰之情。喜迎建国六十周年之际,在学校工会的组织下,我有幸走进电影院,观看了铁人这部影片,在新的历史时期重温铁人精神,深受鼓舞和感动。在感动中,我品味到了责任,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,铁人用最朴素的语言诠释了一名优秀共产党员的本质,诠释了责任的内涵;在感动中,我品味到了坚强,在设备严重不足的条件下,铁人和他的同事们靠人力将数吨重的泥浆泵拖上井架,打出了石油大会战的第一口井;在感动中,我更品味到了奉献,井喷突然发生,没有重晶石,没有搅拌机,危急关头,铁人拖着受伤的脚,奋不顾身的跳入水泥池中,充当人体搅拌机,看到此刻,我不禁感动得热泪盈眶。
    究竟是什么让铁人和他的同事们在那样恶劣的条件下充满了干劲儿,那就是信仰,他们有信仰,有追求,他们胸怀祖国,无私忘我。也正是因为有了千千万万个铁人一样的奋斗者、建设者和开拓者,我们伟大祖国六十华诞的华彩乐章才能如此气势磅礴,他们伟大的精神和他们为共和国所付出的一切我们从未忘记,也永远都不会忘记。
    作为光荣的人民教师,在今天重温铁人精神并将其融入教学实际,将具有深远而重要的现实意义。我是一名参加工作刚满三年的新教师,工作中我常常思索,教师到底是怎样的一个职业,青年教师在教学中应该如何弘扬师德,完善自我。
    三年的教学经历,三个与教师有关的比喻,我用它们来对照言行,鞭策自我。
    有人说教师象一个舵手,学海无涯,在这条载满无数希望航船上,我们带着莘莘学子的理想,指引他们把握正确的航向,不畏风浪,扬帆远航。
    有人说教师象一个农夫,我们辛勤耕耘,不辞灌溉,秋天到来时满心欢喜的期待累累硕果,期待分享学生成功时的喜悦。
    还有人说教师就像工程师,我们的设计思路要紧跟时代,科学发展,我们的工作必须与时俱进,不断创新,只有这样,我们培养的学生才有特色,才有竞争力。
    作为基础医学院教师队伍中的一名新兵,我是幸运的,因为在前方这条弥漫着书香的路径上,已有许多勤勤恳恳、无私忘我的教育先行者。站在这一方讲台上,我看到了许许多多的亲爱的教师,他们憔悴的面容后面有飞扬的神采,他们平凡的话语中有神奇的力量,他们清贫的生活中有骄人的财富。
    亲爱的同事们,用铁人精神鼓舞自己,我们不说辛苦,因为我们正品味幸福,用铁人精神鞭策自己,我们不言付出,因为我们已拥有了最多的财富。
    天下者,我们的天下,谁让教师是太阳底下最光辉的职业;国家者,我们的国家,百年大计,教育为本。我们不说谁说,我们不做谁做!
    站成一排,我们就是一道彩虹;
    聚在一起,我们就是整个宇宙;
    拧在一块,我们用忠诚凝结的信仰共筑永不放弃的梦想;
    携起手来,让我们肩并肩,用理想和汗水铸造如铁人精神般熠熠闪光的崇高师德!

    (庆祝中华人民共和国成立60周年“共和国不会忘记”主题演讲稿选登)

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容