返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

学校党委书记王明玉在暑期干部培训班上的讲话

时间:2009-09-14 11:37来源:校办 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  
学习实践科学发展观  加强教学质量工程建设
努力提高学校教育质量和办学水平
             ——7.28在暑期干部培训班上的讲话
王明玉
 
各位领导、同志们:
今天,我们在这里召开辽宁中医药大学第十二次暨2009年暑期干部培训班,本次培训班的主题是“学习实践科学发展观,加强质量工程建设”,进一步推进我校的“质量工程”建设工作。我们之所以选择这个主题来培训,是进一步贯彻落实教育部有关文件的要求,是本次学习实践科学发展观活动的要求,是加强我校办学质量的需要。学校党委非常重视此次干部培训班,它不仅仅是一次干部受教育的过程,更是全面加强质量工程建设的总动员,旨在统一思想、解决问题、加强质量、促进发展。可以说本次质量工程建设的主题培训班与本科教学评估一样重要,同样对学校的未来发展起到重要的作用。下面,就如何实施教学质量工程建设,我从四个方面谈谈认识和提出要求。
第一,进一步认识实施教学质量工程的重大意义,积极投入质量工程建设
高等教育肩负着培养数以千万计的高素质专门人才和一大批拔尖创新人才的重要使命。改革开放以来,我国高等教育有了很大发展,教育质量也有不同程度的提高,但近年来高校自身确实也存在一些不适应形势发展的问题,需要进一步提高高等教育质量。这既是高等教育自身发展规律的需要,也是办好让人民满意的高等教育、提高学生就业能力和创业能力的需要,更是建设创新型国家、构建社会主义和谐社会的需要。对此,党和国家领导人非常重视,党中央、国务院多次强调:“十一五”期间,高等教育发展要全面贯彻落实科学发展观,切实把重点放在提高质量上。胡锦涛总书记在中央政治局会议上强调,提高高等教育质量必须切实抓实、抓好;温家宝总理在国务院常务会议上提出:高等教育重在提高质量。因此,实施高等教育质量工程,是坚持科学发展观,全面落实党中央、国务院战略决策和部署的重要举措,是落实科教兴国战略和人才强国战略的重要组成部分。这充分体现出党和政府高瞻远瞩,立足于我国高等教育实际,站在实现中华民族伟大复兴的历史高度,做出了把高等教育的重点放在提高质量上的重要决策,对实现我国经济社会全面协调可持续发展具有重要的历史意义和现实意义。
从我校发展的实际情况来看,实施“质量工程”十分必要、十分紧迫,本次学习实践活动查找出的7个方面的突出问题,很大部分都与质量工程建设息息相关。特别是我校面临着人才培养的质量、目标与社会需求有一定差距,部分学生专业思想不牢、基础知识不扎实,临床实践能力较差;国家重点学科数量和高端科技项目少,科研成果转化率低,产学研一体化进程缓慢;各临床学院发展不均衡,面临着医疗改革、市场竞争和完成临床教学任务等多重压力和挑战;人才队伍建设与科学发展要求不相适应,缺乏一流的领军人物;受各种条件的影响,毕业生就业压力较大等问题,因此,实施“质量工程”对我们是很好的机遇,很好的促进,我们必须高度重视,统一思想认识,积极投入到“质量工程”建设中。
第二,分析和明确问题产生的原因,进一步增强整改落实的针对性和实施质量工程的自觉性、坚定性
大家都知道,从2006年底我校全面转向加强内涵建设战略时起,我们就在组织实施质量工程,这与教育部提出的加强质量工程的文件精神非常吻合。然而,质量工程建设涉及到方方面面,牵一发而动全身,需要方方面面的联动,才能达到最佳状态。面对影响学校进一步科学发展的突出问题,这里面既有历史的原因,也有人为的消极因素,既有政策因素,也有体制机制原因。对此,我们要保持清醒冷静的头脑,认真分析问题产生和存在的原因,好对症下药。经过学习实践活动的全面、深入分析,问题具体原因体现在:部分干部对中国特色社会主义理论学习得不够,对科学发展观理解得不深,处理复杂问题的能力及大局观不强,对社会主义办学观及高校教育规律把握得不透的原因。如个别干部存在着严重的个人主义,在改革涉及人的利益时,往往强调自己部门或自己所管部门的利益,处理个人利益和集体利益时不当,缺乏大局观念及全盘意识,影响工作开展;个别干部在贯彻党的民主集中制原则,在工作作风、联系群众、接受组织和群众监督等方面有差距,仍然存在着骄傲自满、安于现状、得过且过等问题,工作中还有“老好人”思想,精神状态、领导水平、管理能力、工作方式方法也一定程度地存在着与科学发展不相适应;在专业及课程的总体设计、后期临床教学、教学与科研的工作量比例、人才培养质量评价、工作团队建设等行政管理系统体制机制创新方面,还存在着改革主动性不够的原因;在干部工作作风和贯彻落实规章制度等方面,还存在着不扎实、不到位、不坚决的原因。如对待违犯制度的人和事,对待一些长期存在的疑难问题,解决的力度不够,态度不坚决,有时还一定程度地存在着畏难情绪,失之于宽,影响了制度的权威性,也使一些问题越积越深,成为制约学校科学发展的突出问题。
培养人才是任何一所学校永恒的中心任务,提高人才培养质量是任何一所学校永恒的主题。人才培养质量是学校的生命线,若上述问题产生的原因不清除,我校存在的突出问题就难以解决,存在的问题难以解决,学校人才培养质量、整体发展质量势必受到影响,久而久之,拖而不决,就会影响到学校的生存和发展,影响到每一名教职工的利益。因为,学校党委痛下决心,锐意改革,强力整改,涉及到部门利益条块分割形成的堡垒障碍要强行爆破,涉及到个别人的障碍要强行清除,涉及到质量工程建设的工作要强力推进,绝不手软。希望我们的各级干部要充分认识到存在问题的紧迫性,从贯彻落实科学发展观的政治高度出发,积极落实学校党委的要求,认真按照整改方案确定的目标、措施进行整改落实,并力求实现更好的突破,最终结果要比预期整改目标更好。
第三,明确质量工程建设的指导思想,扎扎实实地展开质量建设
质量工程以提高教育教学质量为目标,以推进改革和实现优质资源共享为手段,按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,加强内涵建设,提升我国高等教育的质量和整体实力。对于实施质量工程建设,国家教育部在2007年的1号文、2号文中明确提出了指导思想、建设目标、建设内容,涉及学校建设的方方面面。其指导思想是——坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育;坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,遵循高等教育的基本规律,牢固树立人才培养是根本任务、质量是生命线、教学是中心工作的理念;按照分类指导、注重特色的原则,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,提高人才培养质量。
实施教学质量工程,需要我们既要有整体目标,又要有具体目标,力争在具体项目上有所突破。整体目标是实现具体目标的基础,具体目标是整体目标的体现。只瞄准一、二个具体目标忽视整体目标是急功近利,只说整体目标,没有具体目标,质量建设也难以落到实处。因此,在实施教学质量工程建设上,我们要着眼解决存在的突出问题,认真贯彻落实《2009-2013年改革与发展规划纲要》,全面提高教育教学质量及办学水平,扎扎实实地展开质量工程建设。
第四,解放思想,振奋精神,强化管理,全面推进教育质量建设工程
高等教育肩负着培养高素质专门人才的重要使命,教学质量是学校的生命线,教学工作是学校中心工作。实施教育教学质量工程,要各级领导、全体教职员工的积极参与,特别是我们的干部要发挥主导作用。质量工程建设的质量高低关系学校的生存和发展,关系到每名员工的事业和前途,希望全校同志要树立和落实科学发展观,以昂扬的精神面貌积极投入到这场战役之中,认真学习质量工程建设的内容、要求,认真思考我们存在的突出问题及破解办法,认真学习和落实学习实践活动整改方案,着眼全局,立足本职,明白自己在质量工程建设中应当做什么,怎么做,怎样才能做得更好。
质量工程实施的成效如何,关键看干部怎样作为。希望全校干部要解放思想,振奋精神,坚定信心,强化管理,扎扎实实地实施质量工程建设,全面提升我校办学水平。在此,我提以下三点要求。
第一点,以教学质量工程为重点,带动学校质量工程建设工作全面开展
人才培养是核心,教学是中心工作,教育教学是质量工程建设的首要任务。对此,我们要加强以下认识:
一是加强思想教育,进一步强化教育的思想理念。搞教育,思想观念是先导。为了树立先进的教育思想理念,我们曾经组织过教育思想大讨论活动,还有科学发展观大讨论活动,取得了一定成效,但还不够,还要进一步强化教育教学的理念
从高等教育发展的情况来看,“以质量取胜,以特色取胜”是最基本的一条经验,也是一条关键的原因。因此,我校的建设和发展,仍要坚定不移地强化、深化“质量立校,特色发展”的质量意识,坚持突出“不求最大,但求最强”的办学理念。这一理念这是我校的宝贵财富,是科学发展观的结晶。从我校当前面临的形势看,“质量立校”更为重要,质量意识应是全校师生员工的第一意识。质量不高难以生存,更谈不上发展。在实施质量工程建设中,希望全校员工特别是各级干部要切实强化质量意识,把各项建设的质量切实抓好。
作为医学院校,还要强化“医学教育是精英教育”的教育理念。所谓“精英教育”是指精心选拔,精心培养,招生规模小,教学投入大,人才质量高的专业教育。医学教育办学成本高,培养周期长,培养的毕业生面对生命与健康,责任重大,应当是精英教育。我们应遵循医学教育的内在规律,按照精英教育的本质要求,稳定现有学生规模,增加投入,深化改革,精心培养高素质的医学人才。
二是进一步加强教学规范化建设。学校机关和各院系要进一步完善教学管理制度,抓好各项规章制度的落实。各教研室主任要抓好教学环节的管理。坚持并健全教学督导制度,完善教学监控体系。
三是切实抓好师资培养。院校最重要的是人才,提高质量关键靠人,提高教学质量关键是教师。工作千头万绪,最基础、最关键、最重要的是人才。人才培养不能浅尝辄止,要全面培养、深入培养,以师资队伍建设质量提升教学工作质量。
第二点,加强学科、人才、科技产业、医疗服务、后勤保障等工作的质量,全面提高学校办学质量
我校实施的是泛质量工程建设,教学工作质量是主体,学科建设、人才队伍、科研、医疗、后勤服务保障等工作是质量工程建设的重要组成部分。学校党委要求各级干部要按照整改方案确定的目标和要求,解决存在的问题,不断提高这些工作的质量,为全面提高我校的办学质量做贡献。
第三点,加强有关制度建设,保障质量工程的落实
质量工程建设需要全校各单位、全校师生员工共同努力,全校一盘棋,上下联动,特别是我们的干部要带头落实,树立科学发展、顾全大局意识,起到党员干部应有的表率作用。
同时,学校及各单位要强化制度落实,确保政令畅通,令行禁止,做到落实精神不折不扣,推进工作不讲条件,切实增强干部的执政能力和工作的执行力;明确各单位质量工程建设责任制,明确责任,狠抓落实。学校及各单位行政一把手是质量工程建设第一责任人、主管领导是直接责任人,党务一把手要做好监督,督促本单位质量工程的实施;建立健全质量工程评价及监控体系,明确奖罚措施,学校及各单位实行质量工程建设责任追究制,对未完成质量建设任务的进行责任追究,并做出相应的处理。与此同时,学校党委将各单位、每名干部的质量工程完成情况纳入干部考核体系,作为评判干部执行力、执政能力如何的一项重要观测点。
 
同志们,质量工程的实施是我校今年工作的一件大事,任务光荣而艰巨,其重要性不亚于本科评估工作。做好这件大事要靠全校员工的团结拼搏,要靠各级干部的组织管理,更要靠一线全体老师的勤奋努力。让我们紧密团结起来,在校党委的领导下,发扬中医人敢于拼搏,敢于攻坚的优良作风,认真贯彻落实要求,扎扎实实地抓好教育质量建设,促进办学水平的全面提高,为创建“国内一流、国际知名”的中医药大学而努力奋斗!
 
发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容