返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

加强中医药高等教育 为“教育强省”做出贡献

时间:2009-12-18 15:52来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

图片说明:陈超英副省长在座谈会上作重要讲话 摄影:秦延斌

    辽宁中医药大学在省委省政府的领导下,开拓创新,勇于拼搏,在党的建设、思想建设、学科建设等各个方面都取得了突出的成绩。特别是发挥了中医药大学人才培养、科学研究、服务社会三大功能的特点,培养出了一批专家学者,创造出了一批优秀科研成果。同时又为患者服务,为经济建设服务,特别是为辽宁省中医药事业的发展做出了突出贡献。我代表省政府对辽宁中医药大学全体教职员工以及为此做出贡献的各方面人士表示衷心的感谢!
    中医药学科是医学药学领域很重要的学科,我曾经读到过很多要求废除中医的文章,这些观点是站不住脚的。从现在科技的发展来看,用自然科学、实验科学的观点去看待中医辨证思维的一些道理是无法解释清楚的,中医药的发展是要有自己的特色,在进一步揭开生命奥秘的突破将是在中医领域。人体是一个复杂的控制系统,要用中医的整体思维才能更好地解释清楚。现在西医的发展趋势是学科越来越细,而相互之间的联系却越来越少。要解决生命这个最复杂的机体,没有一个辨证的整体的思维是解决不了的,中医的发展道路就在于此,是非常有发展前途的。这就要求我们一定要坚定中医药能发扬光大的信念,把中医药发展下去,要在医学领域去体现中医药的价值。在教学当中,要树立学生的专业信念,进一步加强对中医学生的专业思想教育,教师要创建自己的理论体系,在教学和科研中加以应用。另外,我们在中西医结合上要有新的突破。中医理论的确有其独到之处,但现代的手段不能排斥。在充分利用现代化手段的前提下,还要用辨证的思维来进行教学,以此达到二者有效的结合。
    中医药现代化是今后中医药发展的关键。中医药现代化主要有两层含义:一层是中医药的大众化,要能够让大众理解和运用;一层是中医药的国际化,要能够让国际理解和运用。中医药现代化的目的就是中医药要走近大众,走向世界。中医药现代化的关键,是中医药语言的现代化,也就是中医药语言的大众化、国际化。比如,方剂学中一些药方解决了西医不能解决的问题,但是在推广上遇到了一些问题。我们要运用现代技术手段,在教学科研上,让中药实现现代化。
    中医药在发展中要保持特色,体现中医药的作用,以中医药理论进一步揭开人体生命奥秘,在救死扶伤、解除疾患、康复保健治未病等方面发挥重要的作用,建立起“治未病”基地,充分发挥出中医的作用。
    大连校区的建立,创建了学校的中药现代化基地,要充分发挥中药的重要作用,用现代的手段实现其效果。在国家批准学校建立中医药临床研究基地的契机下,建立好中医药临床研究基地来解决一些疑难杂症,大大提高中医药的治疗水平。
    辽宁中医药大学作为辽宁省唯一一所培养中医药人才的高校,应该发挥教育优势和医学优势,在全省医疗水平的提高方面发挥重要作用。希望学校不断提高人才培养质量和中医中药医疗水平,加强中医药自主研发创新能力,发挥好中医药发展的龙头作用,抓住机遇,加快发展,在新的形势下取得更大的成绩。近几年来,学校软件条件、硬件条件都得到了明显改善,省政府将会继续支持中医药的发展,希望学校进一步加大学科建设力度,选准一个,重点支持,争取再有一个学科进入国家重点学科行列,为辽宁省建设“教育强省”做出更大贡献。  (根据讲话录音整理)


发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容