返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

改革和完善大学附属医院功能建设具有鲜明特色的中医医院

时间:2009-12-29 15:23来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

——学校党委书记王明玉在学校医疗工作会议上的讲话(摘登)


图片说明:党委书记王明玉在医疗工作会议上讲话 摄影:秦延斌

    第一,以领导班子建设和基层党支部建设为重点,加强附属医疗单位的党建和思想政治工作
    学校近年来确定的工作方针是“加强党建,促进内涵,以人为本,从严治校,科学发展”,这二十字方针是推进学校教育和医疗工作发展的总纲。近几年来,学校党委始终将各医院领导班子建设放在医院党建及思想政治工作的首位来抓,注重从全校范围内选拔调配医院领导班子,选一个好院长、配一个好书记、搭建一个好班子,推动医院事业发展。经过几年的建设,学校党委将附属医院的领导班子建设成全校优秀领导班子、附属二院的领导班子建设成推动事业发展的核心、附属三院及附属四院的领导班子也按照选好配强的原则加强建设,成为推进本单位向前发展的重要力量。今后,学校党委坚持狠抓各医院的领导班子建设,从思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设等方面不断完善制度,加强建设。特别是要深入完善纪委体制机制改革,坚持“三重一大”年度检查等,进一步加大制度落实的力度,按照“团结、合作、监督、发展”的原则,规范各附属医院领导班子建设。此外,学校党委坚持将党支部建设作为重点工作来抓,不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力。坚持党支部建立在科室上的党建制度,细化基层党支部建设规则。
    第二,进一步明确大学办医院两个功能,充分发挥两个作用
    经过近六年来的发展,学校的直属附属医院由2所增加到4所,而且医院的功能布局定位科学,分别是具有强辐射力的综合性龙头中医院、富有科学研究特色的研究型中医院、国家重点专科型医院及中西医结合特色鲜明的中医院。大学办医院不仅肩负着服务社会、服务百姓的医疗服务功能,还有着培养临床型医学人才的职责,要发挥作为大学临床学院的作用。
    为此,学校党委在发展中强调,在“服务社会、医疗养院”的前提下,各附属医院要不断完善所承担的临床教学功能。实践证明,在这一主导思想的指导下,学校各附属医院赢得了发展,也承担了相应的临床教学职责。目前,学校各附属医院的发展各有特点,并已初具规模,今后学校党委将注重引导和发展医院的临床教学功能,让医院的双重职能都得到充分的发挥。
    为加大各科室对临床教学的重视程度,推进医教研一体化进程,学校将进一步探讨各附属医院中层干部管理问题,采取切实有效的办法,建立一支年龄及知识结构合理、清正廉洁、业务精湛、品质高尚的中层干部队伍,以更好更快地推进事业发展。
    第三,进一步重视和支持重点学科、重点专科和科研工作,加强内涵建设,打造医院的核心竞争力
    目前,学校各附属医院承建的各级重点学科数量已有一定的成绩,特别是今年的重点学科建设获得重大突破,各附属医院共增加了8个国家中医药管理局的重点学科,处于国内同类中医院的前列,这是学校附属医院发展的实力证明,也是省有关部门的支持和学校及附属医院重视学科建设的结果。
    重点学科申报不容易,建设重点学科同等重要。今后,学校要进一步重视医疗重点学科建设,走以医疗重点学科带动医疗重点专科发展的路子,学科和专科齐头并进,增加各附属医院的竞争力。
    在科研工作方面,各附属医院六年来取得了一定的成绩,这是医疗水平的另一个标志。今后,各附属医院要鼓励医务人员搞科研,特别是要注重应用型科学研究,不断提高医疗技术水平,为群众身心健康服务。
    对于医院的人才队伍建设,各附属医院要制定适合本单位发展的人才培养规划,形成以学科带专科、以专科带人才、以人才带医疗科研的人才建设模式,使人才善于结合现代技术应用,进一步突出中医药特色及优势,科学发展中医、科学使用中药,以更加适应中医药事业发展对人才的需要;要进一步加大人才培养力度,完善人才梯队结构,本着对发展负责、对历史负责的态度,既调动和发挥人的主观能动性,又要将发展成果惠及百姓,实施人性化管理、人性化治院,以人为本地推进医院工作。此外,各附属医院要从事业发展大局出发,善于团结和发挥各民主党派和党外人士的作用,关心他们的工作和生活,加强统一战线工作。
    第四,利用医疗、教学、科研等立项方式,进一步整合资源,推动各附属医院的一体化发展,建立大医疗模式
    当前,各附属医院的办院环境得到不同程度的改善,为实现各附属医院的资源共享、优势互补,充分利用各医院的资源,体现全校一盘棋的思想,学校将以医疗、教学、科研项目立项的方式,打破四所附属医院间的条条框框,致力于某一专项课题、专病的研究和诊治,共同攻关。
    学校将通过一系列的改革,特别是要发挥附属医院的作用,带动其他三所医院的发展,实现资源利用的最大化,做大做强学校医疗事业,迎接国家医疗改革的挑战。
    学校医疗工作是全校工作的重要组成部分,在提高学生培养质量、扩大学校影响等方面发挥着重要的作用。学校党委对医疗工作非常重视,组织召开今天的医疗工作会议,旨在进一步加强和改进医疗工作,做大做强我们的医疗事业,使医疗工作更好地为社会和学校提供服务。本次大会达到了这一目的,使我们的医疗工作思路更清晰、任务更明确、发展更有信心。


发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容