返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

坚持科学发展 不断深化内涵 传承国医精粹 再谱杏林新篇

时间:2009-12-29 15:25来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

——附属医院医疗工作巡礼


图片1说明:附属医院优美的环境

图片2说明:附属医院供图附属医院精心设计的护士站



图片3说明:附属医院供图附属医院免费为彰武白内障患者手术
                                                附属医院供图

    2009年,附属医院迁入新病房大楼后,医院重新设计业务流程,合理规划科室布局,进一步美化院区环境,为患者提供更加优质便捷的医疗服务和温馨舒适的诊疗环境。同时,以深入学习实践科学发展观活动和迁入新病房大楼为契机,附属医院全面深化内涵建设,全面提高医疗服务水平,全面打造中医品牌医院,医疗工作取得了令人欣喜的成绩,医院综合实力显著提升。
    一、学习科学发展理论,指导医疗工作实际
    在学习实践活动中,附属医院领导班子认真贯彻执行学校党委相关决定和部署,特别注重在深刻学习领会理论的同时,认真贯彻精神。将科学发展观的理论与医疗工作实际相结合,更好的用学习成果解决医疗工作中的问题,进一步完善医疗工作内涵,推动附属医院医疗工作实现新跨越。
    强调发展是医疗工作的核心,在医疗改革的大背景下,附属医院应该更清醒地认清发展形势,理清发展思路,明确发展战略。将医改的压力转化为促进医疗工作发展完善的动力,紧抓机遇、迎势而上;附属医院吧加强自身医师队伍的建设和人才的培养作为医院医疗工作可持续发展的核心动力,同时不断强化“以患者为本”,在不断提高医疗技术水平、用精湛医术为患者祛除病痛的同时,注重对患者的人文关怀,用真心、爱心、细心关怀每一位患者;从内涵和外延两个方面同时推进医疗工作全面、协调、可持续发展,保持自身特色,增强自身优势,不断提高医疗水平,内涵方面主要以重点专科、重点病种建设为平台,形成独有的中医药医疗特色,带动全院医疗水平的提高与发展,在外延方面,依托国家中医临床研究基地和辽宁省中医医疗集团的优势,加强交流与协作。
    在科学发展观活动中,附属医院积极参加学校党委组织的“百户农民医疗援助活动”,共诊治患者230余人,并对3名眼病患者实施了免费白内障手术。同时派出多位名老专家及中青年医疗骨干赴朝阳、鞍山等地义诊扶贫,为农村偏远地区患者带去福音。附属医院对淮河社区、亚明社区的对口支援医疗服务已初见规模,专家每周到社区医院进行查房、指导治疗,并举办皇姑区科普大学讲座,有效提高了社区医疗服务水平,扩大了医疗服务范围。
    二、不断提升医疗质量,全面确保医疗安全
    2009年初,附属医院召开了以“加强医院内涵建设,提高医疗服务质量,有效规避医疗风险”为主题的全院医师大会和护士大会,拉开了医疗质量管理的帷幕。2009年8月,医院认真贯彻落实国家中医药管理局“关于开展2009年中医医院管理年活动”的相关文件精神,开展了“优质质量安全年”活动,成立领导小组,形成“临床药物合理应用与医疗质量管理考核表”,通过全院动员部署、科室自查自纠等措施,力求达到“加强医疗管理,规范医疗行为,提高医疗质量,确保医疗安全,构建和谐医院”的目的。
    在“优质质量安全年”活动中,医院重视医疗制度宣传,强化安全意识培养。在新病房大楼启用后,医务部将医院核心制度和知情告知说明统一悬挂上墙,并于医师大会后组织编印了《医院医疗管理汇编》,详实地收录了39项与医疗工作息息相关的制度。护理部重新制定了综合的护理质量检查评分标准,同时,进一步制定与完善各项护理工作流程和标准,出台了二十余项制度,各科室认真学习落实,严守规章制度,确保医疗工作顺利进行。2009年9月,学校医疗处对四所附属医院进行病志抽调评审,附属医院评比成绩居于首位。现如今附属医院已形成了院、科和治疗小组三级质控网络。医务部定期将检查反馈的质量问题进行分析讲评,限期整改,护理部坚持对各科室实行每月一次的护理工作交叉检查及专项检查,并定期对重点工作进行抽查,对检查中发现的问题、隐患及薄弱环节及时整改。这些措施的实施,有效地达到了提升医疗质量,确保医疗安全的目的。
    三、突出特色优势,深化专科专病建设
    附属医院重点专科现有“十一五”国家级重点专科6个,省级重点专科10个。
    附属医院领导高度重视重点专科建设,成立了重点专科管理小组。按照国家及省、市中医局的要求,以“临床研究型基地”为基础,以“中医特色疗法”为抓手,以“新医改方案”为指南,以“规范诊疗”为目标,以“中医高层次人才培养”为着力点,制定并实施专科建设发展规划、工作计划和发挥中医药特色优势的具体措施。力求将重点专科打造成国内同行业的旗舰和风向标。特别是根据科室实际情况制定了儿科、脾胃科两个“十一五强化建设重点专科”发展计划,探索其中医证治规律,拟形成一套在临床应用疗效确切的诊疗规范,向全国推广。
    2009年9月20日,按照国家中医药管理局重点专科管理与协作全网平台建设要求,附属医院购进互动电子白板、AF网络摄像头、Ploy-com voicestation视频会议电话等设备,迅速筹建“重点专科建设网络综合视频会议室”。目前已召开儿科协作组会议、脾胃病协作组会议等6次重要会议,加强了与协作组及中医药管理局重点专科建设管理办公室之间的联系,节省了费用,保证了重点专科工作的顺利开展。
    四、加强人才队伍建设,夯实医院发展根基
    2009年5月,在全国范围内首次评选的30位“国医大师”揭晓,附属医院李玉奇教授获此殊荣。这是附属医院人才队伍建设工作中的一座丰碑。附属医院以此为契机,在原有基础上,继续重视人才队伍建设,巩固医院可持续发展的根基。附属医院不定期举办了“国医大师李玉奇教授口传心授系列讲座”,全院医师认真聆听国医大师地教诲,近距离感受到国医大师的风采。目前讲座已进行了12次。
    2009年,附属医院人才队伍建设捷报频传。8月份,省卫生厅下发文件,授予附属医院10名同志“辽宁省名中医”称号,人数约占第三批辽宁省名医的三分之二。10月份,附属医院5名同志入选辽宁省第五批“百千万人才工程”百千层次。在护理方面,荣获全国卫生系统护理专业“巾帼建功标兵”和第二届“全国百名优秀护理标兵”称号。在沈阳市总工会举办的“百千万技能人才培育工程”和“职工职业技能竞赛”中,多名护士荣获“技术能手”称号。
    附属医院充分发挥自身优势,为培养优秀中医人才做出积极贡献。2009年4月,隆重召开了国家中医药管理局“第一批全国优秀中医临床人才研修项目”(简称“一批优才”)高峰论坛。12月中旬,举办了“辽宁省第二批优秀中医临床人才研修培训班”。全国老中医学术经验继承工作继续顺利有序地进行,医务部定期对师承人员监督考核,严格要求保证出诊时间、记录跟师笔记、整理医案材料等,以确保培养一批能够继承和发扬国家中医药专家学术经验的业务骨干。目前,附属医院正在切实有效地对四批师承人员开展阶段考核工作。10月份,护理部举办了为期三天的第二期国家级中医护理继续教育学习班。通过学习,使护理人员掌握了新技术,提高了业务素养。
    附属医院非常注重对青年医师和护士的培养。今年,对32位优秀青年临床医师进行年度考核,对优秀青年的培养计划书、中医经典、医疗能力、科研能力等全方位评价,考核结果令人满意。2009年2月18日开始每周2次,对全院住院医师进行中医理论知识、四大经典、三基三严、急诊急救等内容的规范化培训,并针对培训内容进行阶段考核,以使住院医师能够切实提高临床医疗水平。同时恢复了总住院医师制度。今年,护理部选派15名经验丰富的护士长及优秀护士采取多种形式对新受聘护士进行“护理基本技能、基础知识、各项规章制度、人性化护理、护理服务礼仪”等诸多方面的培训,提高了他们对护理工作重要性的认识,强化了操作技能,增强了服务意识,为更好的做好护理工作奠定了良好基础。今年,护理部重新编制出版了最新的中西医护理技术操作流程和标准,全年对全院护士进行常规护理操作技术的培训与考核,考核人数达500余人次,覆盖面达80%以上,合格率达100%。
    五、应急工作有条不紊,对口支援无私奉献
    到目前为止,附属医院的“甲型H1N1流感”防治工作正有条不紊进行。医院领导高度重视,严格按照上级卫生行政部门的要求,设定科学的防控流程,进行严密的部署,进一步明确任务和责任,保证防控“甲型H1N1流感”工作万无一失。医院成立了领导小组、会诊专家组、应急医疗队,组建了发热门诊和发热病房,实行全院医师轮值制度,制定会诊专家排班表,信息上报制度,预检分诊的流程。完善了药品、设备配备,多次召开“甲型H1N1流感诊疗规范及防治”业务学习与全员培训会。按照上级部署,附属医院对口支援宁夏回族自治区、盘锦市各医院甲流防治工作。
    今年夏季手足口病在儿童中广泛流行,附属医院受卫生部指派支援山东省手足口病患儿治疗工作,派出优秀的儿科援助专家参与当地的救治工作,在艰苦的医疗环境及繁重的工作中圆满的完成了援助救治任务。
    六,桃李峥嵘兴国粹,中医济世看明天
    2009年,在各级领导的支持和全院职工的共同努力下,附属医院经济效益迅猛增长,预计与去年同期相比增长26%,这一数据又一次改写了医院发展的历史,这也为新一年医院各项工作又好又快发展奠定了良好的基础。
    今年,《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》文件出台,中医的发展迎来了春天。2009年,附属医院正式成为全省第一家,也是唯一一家工伤康复定点医疗机构和辽宁省中医医疗康复中心,这些都为医院的长足发展奠定了坚实基础。展望2010年,附属医院将再接再厉,建设好康复中心、治未病医疗中心及老年关怀中心,使其集中展示中医药悠久的历史、科学的理论、独特的方法及良好的疗效,把中医药的健康理念带到百姓身边。
    如果说和谐世界是炎黄子孙的梦想,那么和谐医院就是辽宁中医人的追求。附属医院将秉承“继承——祖国传统医学精华、创新——丰富世界医学宝库、求实——钻研学术博学求精、仁爱——全心全意治病救人”的院训,科学发展,再创医院新辉煌!(附属医院供稿)



发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容