返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

“大专科 小综合”打造一流肛肠专科医院

时间:2009-12-29 15:28来源:附属三院 作者:附属三院 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

图片说明:附属三院大楼 附属三院供图

    几年来,附属三院坚持“大专科,小综合”的发展目标,以重点专科、重点学科建设带动全院的发展方向,努力开创附属三院建设发展的新局面。
    一、经济收入和业务指标全面进步
    附属三院预计2009年全院经济收入比2005年同期增长37.4%。在服务人群不断扩大的同时,医疗消费显著降低,新的医疗格局已经形成。近年来,医院通过加强对药品使用的管理,充分调动医务人员积极性,提高中药使用率,突出中医特色,强化特色建院。经过一系列有效措施的调整,成效明显。
    二、牢固树立“专科立院,人才强院,科技兴院”的战略思想
    1、加强人才队伍建设,为医院发展打下坚实基础。附属三院十分重视人才队伍建设,现拥有高级职称24人,研究生学历18人,国家级名中医2人,辽宁省名中医2人,全国带高徒名老中医1人,学术继承人2人,全国百名杰出青年中医1人,校级名中医1人,学校第一批优秀青年临床医师6人,博士后1人,博士学位4人。
    几年来,附属三院不断创新临床教学管理模式,完善各项教学管理制度,共举办国家级继续教育项目6项,临床带教研究生30余人,接收进修医生100余人。
    2、两个重点形成医院发展的支柱。作为中华中医药学会肛肠分会理事长单位,肛肠科不但是国家中医药管理局重点专科建设单位,同时也是国家中医药管理局的重点学科建设单位。几年来,附属三院连续为专科、学科建设增加设备已达4 0余件,投入资金达670余万元。专科、学科建设均一次性通过国家中医药管理局“十五”验收,并顺利滚动至国家“十一五”重点专科、重点学科建设先进单位。
    3、不断加强科技攻关,为医院发展增添新的活力。近年来,附属三院强化科技强院意识,在重点学科、重点专科两个重点建设项目带动下,将经费重点向科研项目倾斜,加大科研经费投入。几年间,先后申报国家及省部级、市级科研课题30余项,获奖10项,共发表学术论文240余篇。
    三、不断加强医院文化建设,创造良好的氛围
    附属三院从树立医院的“品牌”入手,在医院文化建设委员会的指导下,从树立“大医精诚”观念入手,使全院职工在思想理念上明确医院文化,在医院精
    神、医院宗旨、医院理念等方面充分体现三院的中医药文化。将中医药文化融入各种规章制度、工作规范以及职工手册的制订和实施过程中,建立并不断完善行为规范体系。
    环境形象是医院文化的物质载体。近年来,附属三院从内部装潢、诊疗环境、形象识别等方面入手,充分利用区域,在门诊大厅、住院处等处的宣传栏上介绍中医药知识,全面展示中医药文化,在全院形成浓郁的中医药文化氛围,进而体现三院的特色优势。同时,积极开展以广大群众为对象的中医药文化推广活动,促进中医药文化进农村、进社区、进家庭。
    四、重视行业作风建设,树立良好的社会形象
    近年来,附属三院坚持以“服务好,治疗好,花钱少”为服务理念,在行业作风方面常抓不懈。严格对重点部门和岗位人员的政治、法律法规及警示教育,教育、引导全院职工增强自觉抵制商业贿赂行为的能力。加强制度建设,全面落实服务承诺制度,并建立行之有效的监督约束体制。
    完善监督约束机制,认真落实群众投诉受理接待制度,严格执行“首访负责制”;聘请社会人员为监督员,发现问题及时整改;严格落实医德医风考核档案,充分发挥医务人员医德考评制度在加强行风建设中的重要作用。 (附属三院供稿)
   


发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容