返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

绝不让一名学生因为家庭经济困难辍学

时间:2010-04-13 10:13来源:学生工作部 作者:学生工作部 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  


    特困生是高校中的一个特殊群体,做好特困生工作需要管理者付出更多的爱心、细心和耐心。学校特困生占学生总数达到了15%,面对这一情况,学校党委做出了“不让一名学生因为家庭经济困难辍学”的郑重承诺,积极为特困学生创造各种机会,用爱心温暖学生,用真情感化学生,用成绩激励学生,用行动关怀学生,建立起“奖、贷、勤、助、补”等完备的助学体系。经过学生工作部及各学院工作人员的一致努力,学校特困生工作留下了一串闪光的足迹。
    一、扶其贫更要励其志,加强特困生的思想教育工作
    学校在逐年加大对特困生的资助的同时,更注重掌握特困生的基本情况,把握他们的特点,有所创新,有所突破。
    积极开展诚信教育系列活动,制定建立了学生诚信档案制度,其考察内容包括了贷款不失信,说话不失言,做事不失真,交往不失礼。同时还开展了诚信大家谈演讲比赛、诚信观征文大赛等活动,进一步加强思想道德建设,促进诚信风尚的形成。
    开展感恩教育,倡导回报社会。针对特困生因家庭经济困难,极易导致自尊心受挫,产生极强的自卑心理的情况,学校除了对特困生进行和风细雨般的思想教育、心灵沟通和经济救助外,还致力于培养特困生自强、自立、自尊、自信意识。学校邀请“日本刘伶优秀特困生奖学金”创立者刘伶博士为特困生做“谈人生”主题报告,那一份千山万水不能阻隔的爱心,那一份遇到困难也不停止的坚决,让特困生们深受感动和鼓舞。
    二、加大资助力度,拓宽资助渠道,力争惠及每一名贫困生
    学校通过设立了校内勤工助学岗位、特困生换季补助、学费减免、绿色通道、优秀中医学子奖学金等形式,对特困生资助比例已近100%,并且通过奖励先进、奖励优秀,激励所有特困生积极向优秀的标兵看齐,从而使特困生群体的素质显著提高。2009年学校建立了“党员爱心奖学金”用于奖励优秀特困中医药学子,每年为100名贫困学子发放奖学金总额6万元。学校还开展了爱心助学“手拉手”工程,学校的老师与特困生结成对子,无微不至的关怀着特困生的成长。老师们还将温暖亲自送到特困生的家中,远赴偏远山区,走进特困生家中,为特困生家里送吃、穿用品。这一丝丝沁入心田的关爱,感动着他们,鼓舞着他们,激励着他们。
    三、积极做好国家助学贷款工作
    学校党委高度重视国家助学贷款工作,专门成立了学生贷款管理中心,建立特困学子家园网站,有效的宣传国家助学贷款政策。多次召开贷款政策宣讲会、工作研讨会、经验总结会,不断丰富完善工作内容,提高服务质量。分解落实国家助学贷款工作,做到明确分工职责、给予高度重视;简化申请程序、认真审查学生贷款资格;及时受理学生的贷款申请、严格按照日程安排进行办理,确保了特困生贷款申请得到满足;加强贷款学生的还款管理。经过全校的努力,学校荣获了辽宁省教育厅、辽宁省财政厅授予的2004-2006年度省级国家助学贷款先进单位。
    四、用爱为特困学子生命护航,不让一名学子掉队
    第一临床学院学生于彪是一名特困生,他与患有重病的母亲和外祖母相依为命,2009年9月份一场突如其来的变故又使他徘徊在死亡线上,2009年10月27日,全校发起了为特困生于彪同学爱心捐款的号召,全校千余名同学相聚西院操场,共献爱心。在此次捐款活动中,学校党委书记王明玉、副书记初杰和副校长杨关林各捐款1000元,学校学生工作部全体老师共捐款13000余元,全校师生包括大连校区共捐款20多万元。师生们用爱为特困学子的生命护航,携手托起了他明天的希望。“不让一名学生因为家庭经济困难辍学”,是一句郑重的承诺,更是实实在在的行动。在学校党委、全校师生员工和社会各界的共同努力下,大家手拉手为贫困学生建立起了一个温暖的家,在这里,能够遮风避雨;在这里,能够催人奋进……
    在这里,我们看到了贫困学生会心的笑,看到了中医药事业的明天,看到了祖国的明天……    (学生工作部)

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容