当前位置: 主页 > 特别报道 >

重视老干部工作 发挥老干部作用

时间:2010-05-24 11:47来源:离退休工作处 作者:曲 义 点击:

尊老敬老是中华民族的传统美德,学校党委在推进老干部工作中,按照老有所学、老有所养、老有所教、老有所医、老有所为、老有所乐的要求,积极落实老干部政策,提高老干部待遇,解决实际困难,促进了学校的稳定和发展,得到了老同志们的一致认可。
    一、加强离退休党组织建设,落实好老同志政治待遇
    切实落实老干部政治待遇是加强老干部思想政治建设的基础。首先建立起离退休党总支的政治学习和党的组织生活制度。充分利用每月总支例会和党员活动日,组织党员集中政治学习,讨论时政,收听收看报告、组织座谈等进行学习交流;同时坚持每月11日例会制度,向离退休同志通报学校一个月的主要工作,学习时事政治及传达上级有关会议精神和活动中心活动计划,让他们了解学校的发展变化。
    学校还建立了老干部阅览室,每年增订60余份报刊杂志,并为每位离休干部增订了一份辽宁老年报,满足了老干部阅读的需要。学校离退休工作处还将老同志政治学习与参观考察相结合,就地就近组织离退休老同志参观考察活动,引导老同志联系自身实际、联系国家的经济建设和学校发展的实际,进一步感受近年来改革开放的新成果和学校所取得的新成就,使老同志开了眼界,坚定了爱党、爱国、爱社会主义坚定信心。
    学校党委为解决好老干部在学习和生活中的实际问题,每年召开两次座谈会,了解困难、倾听意见、对面交流,为老干部办好事、办实事。学校在涉及到老同志利益的重大措施出台之前,学校领导直接征求、听取老干部的意见,切实关心、照顾老同志的切身利益。
    二、生活上照顾,使他们老有所养
    每逢重大节日学校主要领导都亲自带队进行走访慰问活动,关心他们的身体状况,积极解决生活上的困难。对生病住院的同志及时看望,每隔一段时间给住外地的老同志打电话慰问一次。同时为了体现“尊老爱老”的氛围,每当老同志过生日的时候,学校送去生日礼物,八十岁以上的老同志还将收到二百元慰问金,这些都让老同志非常感动。根据老同志对健康的需求,学校不定时地举办针对老同志特点的自我保健、心理健康知识及预防科学知识讲座,每年组织健康疗养活动,有力地促进了老同志的身心健康。
    三、充分发挥离退休职工活动中心作用,积极开展丰富多彩、文明高雅、科学健康的文体活动
    学校老干部活动室在开展天天有活动,月月有比赛娱乐活动外,还根据老同志的特点、层次,先后成立了太极协会、书画协会、棋牌协会、舞蹈协会、宣传写作协会、钓鱼协会、合唱团、民乐团8个协会,开展了的文体活动集思想性、知识性、趣味性、娱乐性于一体,极大地丰富活跃了老同志的晚年生活。通过形式多样活动,老同志的笑容多了,忧伤少了,快乐多了,悲伤少了,用老同志的话说——学校活动中心已是他们生活中十分重要的活动场所了。
    四、发挥老干部作用,使老干部老有所为
    为充分发挥老干部的作用,学校党委为他们搭建施展才华和发挥余热的平台,成立了关心下一代委员会,老同志们抖擞精神,在学校建设发展中继续发挥作用。学校关工委共有六个工作组,他们分工配合,积极开展工作。政治思想教育工作组,结合六十周年国庆,深入基层,通过座谈和联谊会等活动,对大学生进行爱国、爱党和爱校教育,坚定了大学生的理想和信念;爱心助学工作组,深入学生当中,加强对大学生思想教育,引导他们自强自立,增强了自信心。每逢教师节学生们向老同志送来鲜花和感谢信,表达对老同志们的节日问候;教学督导团参加学校听评课指导工作和示范课评审工作,经常与青年教师交流,推动提高教学质量;节约校园督导检查组努力做好督导检查和宣传工作,为建设节约型校园做出了突出贡献。
    学校党委非常重视离退休老干部工作,把离退休工作列入党委工作日程,尤其学校党委书记王明玉主管离退休工作以来,经常听取汇报,研究解决离退休工作出现的新问题。在学校党委的高度重视下,近年来学校离退休工作取得了显著地成绩,受到了媒体的广泛关注。辽宁老年报、晚晴报、老干部动态信息报多次进行报道。被沈阳市科教工委、沈阳市教育局授予市教育系统关心下一代先进单位、省高校系统关心下一代先进集体、省老干部局、省直机关工委、省政府国资委、省老年体协授予老年人体育模范单位;离退休活动中心被省委老干部局授予先进活动中心(室);学校老干部工作被辽宁省政府、辽宁省委授予老干部工作先进集体荣誉称号。