返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

心系毕业生 满腔爱校情 ——记热心帮助毕业生就业的李志光老师

时间:2010-05-24 11:53来源:就业指导中心 作者:就业指导中心 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    李志光已年近80岁,是学校一名退休老同志。在日前学校组织召开的2010年毕业生就业工作推进会上,当李志光老师接过学校党委书记王明玉颁发的“就业工作特别贡献奖”证书和奖金时,我们听到是李老师连连说到的“我应该的,我应该的。”
    高校毕业生就业问题是各级党委和政府高度重视的大事,学校党委在解决毕业生就业上采取了一系列切实可行的有效措施。作为一名老同志,李志光老师想学校党委所想,急毕业生所急,十多年来积极为毕业生就业辛勤的付出。他虽然年事已高,但作为有50多年校龄的辽宁中医人,看到了学校建设日新月异的发展变化,看到校党委对离退休老同志无微不至的关怀,感到非常的温暖和幸福。抱着热爱党、热爱学校的感恩之心,在离退休工作处的大力支持与鼓励下,不辞辛苦、不图名利、默默的奉献着自己的光和热,配合学校有关部门为毕业生就业做了大量工作,受到了学校领导、有关部门和毕业生的一致好评。
    李志光老师利用社会资源和校友间友好关系,依靠既是校友又是企业老总们对母校的关爱之情,为毕业生就业牵线搭桥。仅2010年,就推荐在东新药业和大石药业两个企业就业的毕业生达25名,现已到岗开始工作。目前,已常年联系的企业有东新药业、常新药业、双鼎药业等十余家企业,建成了10余个毕业生实习和就业基地。
    每年到3月初,李志光老师比毕业生求职还心急。主动的来往于企业与毕业生之间,向熟识的用人单位推荐应届毕业生,向他们介绍各自专业特色,请求和帮助企业早期安排我校毕业生招聘计划。多次陪同用人单位领导来校遴选毕业生就业。
    为了使毕业生树立正确的择业和就业观念,李志光老师经常深入到毕业生中间,与他们谈心交流。针对毕业生在求职过程中遇到的问题,主动申请为毕业生做“公关礼仪与语言艺术”的辅导报告,撰写了《大学生礼仪规范》在校园网上公布。还将企业领导请到学校为毕业生现场做就业指导。
    李志光老师对来自农村的特困生更是关爱有加,千方百计为他们寻找就业岗位。第一临床学院毕业生郭朋同学,家住凤城,该生一心想留在大城市、大医院工作,也为此不停的奔忙,但一直没着落。当李志光老师了解了她的情况后,主动帮助该同学提高应聘技巧,与她谈心帮助他分析所面对的就业形势,引导她到基层就业可能更有好的发展空间和发展机会。多次交流之后,该同学主动放弃了在大城市求职的念头,毅然回到家乡。现在她已与凤城中医院签订了就业合同,充满信心的投入到了家乡的建设当中。类似这样的例子还有很多。
    深入毕业生中间,与毕业生面对面交流,到各二级学院和学生就业指导中心了解就业情况,是李老师三天两头必做的事情。李志光老师主动担起了毕业生与老师、毕业生与学校就业相关部门的桥梁和纽带。
    2010年元月中旬,省内普降大雪,天气非常寒冷,原定在大连的校园宣讲会如期进行。李志光老师为了能够使其联系的用人单位领导如期到校,不顾年事已高,旅途劳顿,坚持要亲自陪同到大连校区,直至会议结束。在李志光老师积极协调下,这次宣讲会毕业生达成就业意向有10余人。
    李志光老师以关心下一代的满腔热情,以正直博爱的思想情怀感动着毕业生;以力所能及,不图名不图利,心系毕业生十余载的实际行动为我们做出了表率。作为一名离退休老干部,为我校毕业生就业工作做出了特殊贡献。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容