返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

“三育人”先进个人事迹——教书育人 为人师表

时间:2010-10-25 16:21来源:未知 作者:郜鹏 点击:
记基础医学院副院长范颖教授
  

    范颖,女,1962年2月生,汉族,医学博士、博士后,教授,博士生导师。国家中医药管理局方剂学重点学科带头人,学校教学名师、本科教学优秀教师。现任学校基础医学院副院长、方剂教研室主任,兼任中华医学会方剂分会常委、副秘书长。
    一、她努力学习,不断提高业务素质
    范颖同志于1988年硕士毕业至今22年,一直在学校方剂学教研室担任从事《方剂学》教学工作,以对党的教育事业的热爱和忠诚,以扎实的理论和过硬的科研能力,以学而不厌,晦人不倦和严谨认真的科学态度,以勤奋刻苦,勇于攀登的奋斗精神,边工作,边学习,边提高,参与了全国全日制统一博士考试,经过三年学习和两年深造,获得了北京中医药大学的博士学位和博士后出站。
    扎根辽宁中医,努力工作,用实际行动表达了一个知识分子对党和祖国人民的深厚感情,把最美好的年华贡献给教育事业,无怨无悔,她牺牲许多休息时间,建立课后学习小组并亲自予以指导,并取得了良好的成效。主编论著3部,参编国家级出版社教材5部,主持辽宁省教育研究课题5项。
    在多年的科研工作中,范颖同志主要研究方向是:方剂配伍及其效应研究;中药复方药效物质基础研究。主持国家级和省部级科研课题10项,获省级三等奖1项,市级三等奖1项。结合科研工作,在国家核心刊物上发表学术论文40余篇。2006年获校优秀科技拔尖人才称号;2009年荣获辽宁省优秀人才称号。
    积极参与振兴东北老工业基地的有关活动中,主动与公司和企业搞科研合作,如中草药在改善食用动物的应用等,为企业发展提供技术支撑,为东北老工业基地的振兴做贡献。
    二、她教书育人,认真履行教师职责
    她热爱本职工作,兢兢业业,尽职尽责,关心爱护学生,为培养学生倾注了大量的心血。体现在教学上,为取得良好的教学效果,提高教学质量,查阅大量的资料和参考书,认真备好每一节课,尽力把本学科的最前沿的知识传授给学生,并注意培养学生的独立思考能力和实际动手能力。共为本科生和研究生主讲了《方剂学》、《名方源流》、《方剂学术前沿进展》3门课程。体现在育人上,以身示范,用先进和正确的思想观念引导学生,激励学生的学习热情和竞争意识,帮助学生认识社会、了解社会发展趋势,以满腔的热情和真诚的待人以及自身的学识,赢得了学生的信任和尊重,树立了教师的良好形象。由于坚持教书育人、恪守为人师表、保持勤奋敬业而深受领导好评和同学们的欢迎。自2001年起先后被评为省高校优秀中青年骨干教师以及校教学名师、优秀教师等。
    三、她认真负责,出色完成领导任务
    范颖担当方剂教研室主任后,她和其他教师一起,白手起家,克服重重困难,争取到了中央和地方共建科研实验室的立项,得到了400万元的专项投资,使学科科研实验能力实现了跨越式提高。并在全国高等教育教学水平评估中,被评为优秀,受到了评估专家得好评。作为负责科研的副院长和教研室主任,她能够尽职尽责履行职责,出色地完成分担的工作任务。
    她积极组织和规范学院的科研立项,建立了科研项目进度图表跟踪办法,实行了定期调度和实时终结的制度,使学院的科研项目数量有了明显提高。在学校内创造性地制定了研究生论文管理的一系列措施,对全校研究生课题和论文管理起到了巨大的推动作用和示范作用。同时,她负责的方剂学科科研团队获得了省科研创新团队的荣誉,成为了省重点学科。她在全国的方剂领域也具有了较高的学术影响。目前她所领导的教研室已经取得了省级精品课程1门,申报国家级精品课程1门,为学院和学校争得了荣誉。
    在课堂上,采取教师讲课与学生讲课交替进行,针对不同专业特色教学等不同方式,开展教学形式和教学内容的创新;在学校内组织了方剂学等级考试、方歌大赛等学生喜闻乐见的学习形式;在教师的备课上采取了定期集中备课、定期讨论考查等方式,提高了教师的教学水平。她所负责的方剂教研室、方剂学科分别获得了辽宁中医药大学优秀教研室称号、辽宁省优秀教学团队的称号。
    四、她具有坚定的政治立场,踏实践行科学发展观
    范颖同志始终把坚定正确的政治方向放到第一位,不断加强世界观的改造,政治坚定,同党中央保持一致,拥护党的方针政策。按照胡锦涛总书记“人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题”,要“把实施人才强国战略作为党和国家一项重大而紧迫的任务抓紧抓好”的讲话精神,她坚持不懈地狠抓学生的思想、作风和学习。把立足领导抓队伍,立足岗位抓业务,立足人才抓从严作为工作的抓手,努力实现为党和国家培养新时代有用人才的职责目标。同时,把面向老师抓传授,面向科研抓提高,面向学生抓辅导作为工作的要求,努力实现教师与学生知识水平和对学科能力的提高。她通过三个立足、三个面向为在本职岗位上学习实践科学发展观探索了新的路子。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-29 09:11
推荐内容