返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

“三育人”先进个人事迹——爱岗敬业、无私奉献的马晓燕教授

时间:2010-11-29 10:09来源:未知 作者:郜鹏 点击:
马晓燕老师是第一临床学院内科教授、中医学博士、研究生导师,现任中医内科教研室主任。二十六年来在学校中医内科教研室从事中医内科相关的教学、临床、科研工作。主讲课程《中医内科学》、《中医学概论》,并负责研究生专业基础课、留学生中医内科实践课的讲授。 一、
  

    马晓燕老师是第一临床学院内科教授、中医学博士、研究生导师,现任中医内科教研室主任。二十六年来在学校中医内科教研室从事中医内科相关的教学、临床、科研工作。主讲课程《中医内科学》、《中医学概论》,并负责研究生专业基础课、留学生中医内科实践课的讲授。
    一、师德高尚、爱岗敬业
    马晓燕老师几十年来始终把医德、师德作为医生、教师这种双重身份必备的最基本的素质,是为人之师最起码的道德准则。她能不断加强自身修养,认真学习贯彻十七大精神,树立和落实科学发展观,积极投身于教育改革和实践,做一名朴实而勤劳的园丁。
    要有好的师德,首先,应该做到敬业爱岗,忠诚于党的教育事业,以科教兴国为己任,把教育作为一项崇高的事业来追求。作为教研室主任,以身作则,有极强的事业心和责任感,诚恳对人、认真处世、胸怀豁达、宁静致远、严于律己、宽以待人、爱岗敬业、无私奉献,在工作中起模范带头作用。其次,做到言传身教。教书先育人,育人先育己,她始终牢记基本的品质和作风,将育人寓于整个教学过程之中,言传身教、为人师表、做人表率。
    二、为人师表、教书育人
    马晓燕老师视学生为朋友,对待学生不仅关心、体贴、热爱,更重要的是信任、肯定、鼓励,将自己敬业奉献、学术造诣、治学严谨和具有良好师德的人格魅力潜移默化地传授给学生,用切身的体会及大量的实例对学生进行耐心的思想教育,使学生明确学习目的和努力方向。她还经常通过QQ、e-Mail等手段和学生交流,全面关心他们的成长与进步,深受学生的欢迎和好评。
    为了减轻各临床教学组的教学工作量,马晓燕老师主动承担年均378学时的教学任务及教研室的大量日常工作。她不断增强业务素养,深入钻研教材,认真备课,上好每一节课,率先开展多形式教学法的探索与改革,确立新的教学理念,实施问题式、病案倒入式、CAI教学媒体组合方式等多形式教学方法。同时她注重教学经验的积累,加强与学生的交流,通过不同方式的考核,信息的反馈,随时掌握学生的学习情况,不断提高教学能力与教学效果。近三年的教学实践中,马晓燕老师教学效果优秀,深受同学、校内同事的好评。经学教务处组织学生评卷调查,连续五年均为优秀,平均分95.94分,督导评教均为优秀,平均分96.42分。
    三、开展教学改革、注重人才培养
    马晓燕老师始终把教研放在重要的位置,经常组织大家一起探讨教材、教法与学法,不断改革课程体系、教学内容、教学方法,实现课程教学与现代信息技术的整合。在中医内科教学中率先进行多形式教学法的改革与探索,并在教务处的组织下对全院青年教师进行培训,加快青年教师成长的步伐,使中医内科教学更形象、丰富、实用,适应了新形势的需求。
    马晓燕老师作为教研室主任,注重人才梯队的建设和青年教师的培养,对青年教师严把试讲关、教案关,组织各临床教学组分别对历年新任课教师进行试讲,请临床科主任及授课教师参加,大家评议,提出问题和改进意见。同时不断加强集体备课及教学经验交流,做好传、帮、带,贯彻执行三级听课制度,取长补短,共同进步。
    四、教学、科研工作成效显著
    马晓燕老师先后主持3项省级肝、胃疾病科研课题,并作为主要成员参于科技部“十一五”支撑计划“中医术语标准化研究——中医内科”(2008~2010)及“973”国家重点基础研究课题“基于以痈论治胃癌癌前状态性疾病毒热病因创新研究”;2009年作为主持人中标教改课题“本硕七年制中医内科临床后期教学的实践研究”。
    中医内科教研室连续三年被评为学校先进基层教学组织及内涵建设优秀教研室。马晓燕老师2008年入选国家二批优秀中医临床人才;2004年入选省新世纪“百强”人才;2007年《中医内科学》获辽宁省优秀精品课(负责人);曾获辽宁省优秀中青年骨干教师、辽宁中医药大学教学名师、校优秀科技拔尖人才等称号;2009年获先进教务工作者;2008、2009年连续两年获校优秀讲稿教案一等奖;“中医内科教学中多形式教学法的实践研究”获辽宁省优秀教学成果三等奖;2008年主持“肝脂消颗粒剂对脂肪肝Kupffer细胞及肝细胞微粒体膜流动性的作用研究”获辽宁省科技成果奖;主编著作1部,副主编著作1部,参编全国高等教育中医药类精编教材《中医内科学》,发表论文20余篇。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-29 09:11
推荐内容