返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

走 近 中 医

时间:2011-09-07 10:55来源:未知 作者:朱 磊 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    立论活人,当年无愧谥医圣;
    善书妙说,今日有情颂良方。
    这是一副古代赞美医圣张仲景的对联,如此的对联诗句俯拾皆是,它折射出后代华夏子孙对中医名家的深情感激与赞美之情。因为中医是为千万百姓谋利造福的一门艺术。从古至今,中医所传承的大医精诚的精神,令世人称道。他们博施济众,淡泊名利,躬亲善行,给劳苦大众带来福音。宋代范仲淹曰:不为良相,愿为良医。这说明作为一名中医医生所承受的荣光和所背负的责任的重大。作为一名岐黄文化的传播者,我们应该无比自豪!
    中医学,即中国传统医学,是研究人类生命过程及同疾病作斗争的一门以自然科学为基础,多学科交互渗透的医学科学。它以博大精深的思想内涵,独特而完整的理论体系,丰富的实践经验和显著的临床疗效为中华民族的繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献。中医学作为三大国粹之一,蕴含着历经千年积淀的中国传统文化,是我国宝贵文化遗产的重要组成部分。易学,佛学,玄学,儒学种种思想都被中医吸收运用,提取精华,使中医文化成为中国古典文化的大熔炉。这些文化仿佛一种种燃料又仿佛一个个火炬手让中医光明的火焰成为燎原之势。
    从茹毛饮血的远古年代,中医步履维艰的走来,它的发展与成熟之路自然是披荆斩棘的,是一代代中医人呕心沥血的结晶。从神农尝百草到先秦的四大经典(《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》),从医神华佗、扁鹊到唐代药王孙思邈的《千金方》,从金元四大家到明代李时珍的《本草纲目》,从古至今,中医一脉相承,名家辈出,著作汗牛充栋。他们以妙手回春的医术,悬壶济世的医德造福了千千万万的炎黄子孙。因此,我们应珍惜这来之不易的文化,才对得起祖先们的前赴后继的牺牲。
    中医的成就是不朽的传奇。曾经中医的辉煌是世人瞩目的。华佗的麻醉剂“麻沸散”,战国时的外伤创口的药物消毒,最早的国家药典《新修本草》,最早的法医学著作《洗冤集录》,以及手术治疗痔瘘,腹腔穿刺放腹水,人痘接种术等等都是世界之最。中医是神奇的,也是神秘的。古代巫医不分家,但中医的神秘与神奇绝不是仅因为此,而事实它确实有着让人难以捉摸的道理,有着让人叹为观止的疗效。经络难以寻觅,难以解释,却切切实实的存在,针灸,拔罐,如此简洁,却手到病除。中医以阴阳五行的哲学思想为指导,运用自身合一和天人合一的整体观念,辨证论治,治疗了许多西医难以撼动的疑难杂证。中医的辉煌曾经是无与伦比,那么我们就应有理由相信在我们今朝中医人努力创新探索下,明天将会更加光彩夺目。
    今日中医又将崛起。中医主张“上工治未病”,注重养生与预防,它的治本疗效和零副作用越来越受到各国人民的亲睐。“中医热”在国际上数度兴起,它的潜力将不可估量,我们都在拭目以待……
    让我们背起祖先馈赠我们的这一青囊,让橘井泉香在世界的康庄大道之上缭绕!

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-09-20 11:09
推荐内容