返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

感动不需要惊天动地

时间:2012-07-05 16:14来源:未知 作者:本报记者:李 迪、宋 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

——记学校“节约校园督导组”三位老同志

  每天中午下课,当同学们奔走到食堂去享用午餐的时候,有这样三位老人开始了他们每天巡视校园的工作。他们出现在校园的各个角落,不辞辛苦地巡查每个楼层,将那些不需要的灯关闭,将那些滴水的龙头拧紧,提示同学、老师随手关灯。他们就是学校“节约校园督导检查组”的盖国栋、刘宇光、褚德才三位离休的老同志。
节约无小事

  从最初的摸底统计,到一句句的督促劝导,再到如今的了然于心。现在,三位老同志每天要花费半天的时间进行巡视、关闭不必要的灯、记录关闭的灯数。这一系列的数字将会在年终时统计上报。对于正在授课的教室,为了不打扰正常的课堂秩序,他们曾自制了写有“请关灯”的小牌。他们提出的减少走廊电灯数量的建议早已被采纳实施。
  经过三位老同志仔细认真地统计,学校东西校区大小楼,包括印刷厂、新建的锅炉房在内,房间总计1832个,水龙头共4309个,照明灯管、灯泡共有19224个,总功率达到688.831千瓦,如果这些灯同时点亮的话,每小时耗电量就达688度,平均花费400余元,每天下来近5000元。我报记者周一中午随着三位老同志在东楼进行了检查监督工作,我们从八楼走起,一直下到一楼,一层层地走、一间间地看,确实发现了很多问题。很多教室里没有人或者只有一两个人,中午的阳光很好,每间教室里基本上光线充足,不需要打灯,但是仍有全屋的灯都亮着的情况,而且非常普遍。一般的小教室有16个照明灯管、大教室及阶梯教室甚至能达到32个照明灯管都亮着。我们走了一圈下来总共有近400个灯管都亮着,以一个灯管45W,中午空亮2个小时计算,仅东楼一个中午就要浪费36度电。
皆因一份爱

  2005年11月开始,在学校建设“节约型校园”的倡议下。“节约校园督导检查组”正式成立了。三位老同志一上任就对全校的用电建筑进行了一次大摸底。他们一丝不苟的进行记录,用了一个多星期的时间,把全校每一间教室、办公室,每一个厕所,每一条走廊都走到了,不留一个死角。
  三位老同志早就已经退休,就应该在家安享天伦之乐了,是什么支撑着他们,这样默默地为学校做着贡献呢?答案就是一个字:爱。正是源于这份对学校的深沉的爱,他们一直不怕苦、不怕累,将这份“工作”坚持到现在。用他们的话讲:学校是他们的家,艰苦朴素、勤俭节约是他们那一代人根深蒂固的精神,而这些精神正是我们这一代人需要去继承的优秀精神!
  他们还打趣地说为了学校要做好“四大员”:落实校领导的规定——做好宣传员,他们每天都来到学校在教学区进行监督工作,并将开着的灯关掉,用实际行动宣传着“节约”二字,如果遇见询问的老师同学,他们也会耐心的宣讲道理:“节约不是小事,更是为子孙后代谋福利的大事,更是一个学校风气建设。”认真履行职责——当好督导员,有的时候他们也会遇见不理解他们的行为的人,甚至戏称他们是“拉灯”,但他们不会被这些所影响,一直坚持着自己的职责。如果遇见家里有事的时候,也会尽量错开时间,保证任务的完成。“我们不怕得罪人,只要能把节约这件事做好。”增强责任感——当好服务员,他们做的不止是关灯这件事,他们也送去光明。如果他们发现他们巡视的地方的灯坏了、座椅坏了等,也会主动去报修。树立主人翁精神——当好管理员,他们在走廊里如果遇见同学们一些不合适的行为和做法都会去规劝。他们把学校当做家来爱。
我们也参加

  为什么有这么多的浪费行为?是我们在平时的生活中没有养成良好的习惯。当课程结束,老师忘记关闭多媒体、同学离开教室没意识到要随手关灯,光线很好的时候没有意识到要关闭教室里不需要开着的灯,这些都是现在存在的问题。我们需要反思,小小的一个动作,并没有在同学和老师心中形成习惯
  三位都已经过了古稀之年的老人,还一直在为着节约校园努力着,我们这些年轻人更应该去努力。老人们建议:同学方面可以实行集中自习,这样会节约至少三分之一的电。学校方面可以实行线路分开,即照明灯线路和多媒体线路分开,分别设置总开关控制,可以免去很多麻烦。希望大家都能养成随手关灯的习惯,希望节约之风在校园里盛行!
  校园是我们共同的家,希望我们的同学们都行动起来,为了我们的学校,为了我们共同的家园,努力、加油!!

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-07-05 16:07
推荐内容