返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

坚持是成功的关键 努力是成功的前提——学校第四届十佳大学生孙

时间:2015-12-23 17:42来源:宣传部新闻中心 作者:实习记者 金柏彤 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    “十佳大学生”是我们关注的焦点,是我们学习的榜样,更是精英中的王者。怀揣着对十佳的敬佩,我们有幸采访到了校“十佳大学生”之一的孙宇衡同学。她曾在大创中多次立项,连年被评为校级三好学生并获得国家和校一级奖学金。作为第一临床学院2010级中医学英语班一位面临毕业的大学生,她向我们分享了学医心得。
    医学生最重要的莫过于成绩。而孙宇衡的学习成绩向来十分突出,由此我们向她请教了她的学习方法。她说:“要想成绩优秀,首先要注重课堂上的听课效率,幻灯片只是辅助作用,要着重听老师体系化具体化的讲解;其次,平时不断自我总结,持之以恒。”日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。暮去朝来,学医之路可能会远离陪伴,一人孤单前行,但这个时候战胜寂寞的恒心决定着你的路能走多远。至于期末,一定要花费更多的时间和精力,同时结合以往的资料,但这些资料也有年代的限制,需要注意筛选,抓住重点,将自己的总结和资料结合,才会更加全面有效。
    初入大学的新生们常常会参加各种各样的学校组织及社团,如何平衡学习和工作让很多大一新生措手不及。孙宇衡的成功经验告诫我们,应该以学习为主,其他为辅。但在组织工作中,要尽职尽责。遇到冲突时,可以按照轻重缓急的顺序安排自己时间,做到有条不紊。在学生会任职的几年里,她充分的锻炼了自己,做到了在其位,司其职。最后一年,在学生会任职副主席,她感受到的是整体团结向上的氛围,对于忙碌的学生会工作和学习上的冲突,可以合理安排休息时间来解决工作问题。如果想将两者兼顾,最好的方法还是提高课堂上的听课质量和工作的效率,这样才能高效完成高质量的工作。人之进退,唯问其志,取必以渐,勤则得多,勤能补拙便是如此。自古以来学习的方法与技巧,都是以努力为基础。天才更多的还是汗水,一分耕耘,一分收获。
    要做到学习、工作、生活各方面的相互协调是很困难的,尤其是准备考研的毕业生,压力在所难免。让我们一起倾听一下孙宇衡同学的减压方式吧:可以听听音乐,愉悦身心;博览群书,让精神汲取养料,除专业书籍,可适当看一些人物传记,国内外畅销小说等。其次,运动除了能强健体魄,也是相当不错减压方式。她打趣说,曾经刚上大学时很胖,自己都会嫌弃自己的形象不好,于是决定开始运动减肥,发现运动不仅使自己瘦了,而且还增强了体质,有助于减压。后来还报名了校运动会女子3000米长跑,也取得了不错的成绩。
    只有明确的知道自己的优势在哪里,才能有正确的前进方向和动力。在她眼中的自己,和其他人相比,长处就在于在学习的时候更能坐得住,比常人更有耐心。她说,有一次因为工作太忙,从晚上开始学习到凌晨四点,当然,她并不推荐这种通宵学习的方式。孙宇衡的心中也会有些遗憾,在刚入学的时候,不明确大学生活,有些懈怠。经过辅导员老师和学长的细心长谈,并且读了一些励志文章之后,从而坚定了努力学习和工作的思想。在校的几年时间,让她对学校有了更深的了解,面积虽小位置却得天独厚。重要的是我校老师有很高的专业素质和丰富的临床经验并不断为之提升,这是一笔宝贵的财富。能遇到这些好老师是我们的幸运,我们要懂得珍惜。
    采访完孙宇衡同学,笔者除了感受到她的亲切、才华,也感受到她的努力和责任意识。我们要向孙宇衡同学一样,严于律己,努力学习。学医之路任重而道远,让我们祝愿她在以后的道路上取得更多成就!

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-12-23 17:12
推荐内容