返回首页
当前位置: 主页 > 特别报道 >

皇姑区的由来

时间:2015-12-23 17:46来源:宣传部新闻中心 作者:凌常清 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    我们学校坐落在沈阳市的皇姑区,可是皇姑区的名称到底是怎么来的呢?
    清朝初期,有一个很小的村子名叫鹧鸪屯。相传在老罕王努尔哈赤占领沈阳后,打猎来到此村,村女黄桂被老罕王收认为干女儿,死后葬在村子里。于是,此村便叫黄桂屯,一直到清朝末年,黄桂屯属于沈阳县的一个自然村屯。建立起黄姑庙之后,黄桂屯就改叫皇姑屯了。
    历史上真实的面目是:没有黄桂这个人物,皇姑区来源于皇姑庙,不过经过考古验证,黄姑庙埋葬的并不是村姑黄桂,而是一位清代的亲王——简仪亲王,简仪亲王属于镶蓝旗,是努尔哈赤的弟弟庄亲王舒尔哈齐的第八个儿子,也叫和硕简亲王。由于简亲王本名叫芬古,所以他的坟也叫芬古坟,因为满语的“芬古”和汉语的“皇姑”之间读音接近,后代人又根据皇姑这个身份编造出了一个不爱慕权贵的普通人形象。
    清朝末年,日本帝国主义为发动“日俄战争”,建立了一条窄轨铁路,从新民车站到日本站(现在的沈阳站)运输军用物资。铁道将黄桂屯一分为二,铁道南叫大皇姑屯,铁道北叫小皇姑屯。公元1906年,清政府将这段铁路权买回。1907年,京奉铁路从新民通到现在的皇姑屯,当时名字叫京奉铁路终点,后来又将终点站向城里延伸,京奉终点更改为奉天总站。皇姑屯车站当时改叫皇姑坟车站,后又恢复为皇姑屯车站。1928年6月4日凌晨,一声巨响,爆发了“皇姑屯事件”。东北军阀张作霖被日本帝国关东军炸死在“三洞桥”处,皇姑屯成为世界瞩目的地方。1938年1月,伪奉天市公署实施《奉天市区条例》,开始正式建置,成立皇姑区、北陵区。皇姑区公所设在皇姑区天山路二段站北街公所里51号,下辖三关街、大宝街、大成街、太平街、大元街、大享街,7个分公所占地十八平方公里。北陵区公所设在辽河街,下辖11个分所。1948年6月皇姑区又分皇姑区、北陵区,塔湾区公所。1948年11月2日,沈阳市特别人民政府,将皇姑、北陵、塔湾三个区合并为一个区,命名为皇姑区人民政府。1966年将皇姑区改名为红卫区,1973年又恢复“皇姑区”。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-12-23 17:12
推荐内容